Цитата:
Сообщение от Leopardus
Приветствую всех!
Хочу рассказать историю часов Восток 2809. Это часы моего папы. Я был пацаном лет 8 или 9 когда уже помню их у него на руке, это
1978-79 годы... Возможно, они были куплены им и раньше, но документальных подтверждений этому нет.
Отец носил их постоянно до 1994 года, когда я купил ему новые. Примерно в 2010 году, мы завели их, но они не пошли... Это было понятно - лет 15, а может и больше постоянного ношения, к тому-же, с частыми путешествиями на моторной лодке и т.п... Сам я, с первых своих часов и до сих пор люблю и ношу электронные, поэтому не разбираюсь в механических от слова совсем. На днях, наводя порядок в старых вещах, взял батины часы в руку, скорее рефлекторно покрутил заводную головку... а они завелись и пошли! А ведь точно, много лет пролежали с заведенным механизмом - бывало, также возьмешь их и попробуешь завести, а они заведены до упора и стоят... Да простят любители механики за такое отношение к хорошим часам, но так получилось...
И вот сейчас они заработали! Точность хода по понятным причинам ужасная - примерно минус 40 секунд в сутки.
Разбирались они пару раз - отец подгонял точность хода, сейчас установлены на максимальный плюс вперед.
Что там со смазкой и износом страшно представить!.. Профилактики никакой никогда не было, это точно.
Сейчас я хочу их поносить столько, сколько они еще смогут пройти, заменив на руке PROTREK...
Без экстрима, конечно, только на работу. Это теперь память об отце, их по-особому на руке ощущаешь... Отдавать на чистку-смазку в чужие руки точно никому не буду, а сам и пытаться не рискну... Пусть все будет как есть, насколько хватит.
Прошу подсказать любителей Востока - я так понимаю это экспортный вариант, судя по надписям? Может известны
года производства такой модели? Вскрывать лишний раз крышку, чтобы сфотографировать механизм не буду (когда открывал вчера не подумал об этом - просто убедился, что механизм на "плюсе" до упора), запомнилась особенность -
на самой большой шестеренке не просто выбиты пятиконечные звездочки - они еще и заполнены синей краской или эмалью, смотрится механизм очень красиво! И, прошу прощения за "большую шестеренку" - я полный профан в механических часах, к сожалению...
|
отличный экземпляр! вот он в каталоге 1972 года
Отдавать на чистку-смазку в чужие руки точно никому не буду, а сам и пытаться не рискну... Пусть все будет как есть, насколько хватит.
зря вы не хотите отдать его на репассаж. Совсем затаскаете механизм.
2809 - простой и надежный механизм, хороший часовщик справится с ним без проблем. Тогда и внукам еще часы перейдут в рабочем состоянии