Цитата:
Сообщение от maffin
Процесс "похорон" часопрома начался не двадцать, пятьдесят или сто лет назад.
Этот процесс начался совсем недавно, примерно в 2010 году, когда на рынок массово были выведены смартфоны.
Сразу за этим последовало снижение стоимости мобильного интернета и перевод многих бизнес-процессов в мобильный онлайн. Стремительно начало и продолжает расти количество людей, не выпускающих смартфон из рук, функционал которого заменил собой очень многое из прежней жизни. Смартфон с постоянным подключением к сети вмещает в себя и работу, и развлечения, и функционал массы повседневных устройств из "прошлого", как профессионального, так и бытового назначения, включая органайзеры, часы и фонарики.
Повторяю, процесс "похорон" часопрома только начался. Контраргументы из прошлого века, из 90-х и нулевых приводить бессмысленно, вся эта доказательная база - из прошлой реальности, забудьте о ней.
Графики и кривые статистики этот процесс отражают. Взгляните на пост №178, где уважаемый Caretaker запостил "страшную картину медленной смерти мирового часпрома".
Динамика этих кривых соответствует НАЧАЛУ процесса "похорон".
Самый массовый сегмент рынка - стрелочный кварц - стабильно пошел вниз.
А стрелочный кварц - это основной доход большинства массовых производителей часов, без него не выживет ни Swatch, ни Seiko. Кварц кормит всех гигантов.
Надеюсь, очевидно, что экстраполировать эти кривые до нуля нет смысла, индустрия схлопнется гораздо раньше, процентах на 70-ти.
Заметьте, эти и подобные им графики еще не учитывают ни "коронавирусы", ни воспоследующие за ними мировые кризисы, политический и экономический.
|
Ржунимагу

В начале 2019 года, на клубной встрече, посвященной Seiko, я делал презентацию про первые сейковские кварцы. Тогда я первый раз эту статистику увидел, и тогда она начиналась немного раньше, как раз с 2011 года. Я вот сейчас не поленился, нашел ту презенташку, сделал руками таблицу из данных оттуда, добил ее до 2019 года свежими данными с сайта и построил график. Вот он:
Можно ваши выводы?

И отдельно по факту того, что механика выросла в 2 раза?