Примерно 7 лет назад мне с большим трудом удалось купить несколько кусков кордована из которых я сделал ремешки и представил их на форуме. Затем были кошельки и прочая некрупная галантерея.
В то время мало кто слышал о кордоване и, тем более видел его. Поэтому мне пришлось приложить усилия, чтобы заинтересовать своих заказчиков в том, чтобы они отдали предпочтение именно этой коже.
Название Кордован или Shell Cordovan произошло от испанского города Кордоба (Cordoba), где по приданию впервые качественно выделали лошадиную кожу. Кордован это мембрана, которая находится под кожей лошади в районе крупа.
Вот мой давнишний перевод статьи о биологической сути кордована:
Кордован фактически является подкожным слоем мышц, который у лошадей называется panniculus carnosus. Поскольку кордован это мышца, а не кожа, то у него нет зернистости и отсутствует внешний слой кожи. Это просто тонкая волокнистая мышца. Это одна из причин, по которой кордован может пропитываться горячим способом, в отличие от жирового дубления. Это позволяет кожевенникам добавлять в кордован намного больше жиров и восков. Помимо содержания в кордоване дополнительных жиров и восков, еще большую роль играет другой аспект: разница между кожей и мышцей. И кожа, и мышцы состоят из белковых цепей, образующих длинные волокна (фибриллы). Но эти белки разные. Кожа содержит в основном коллагеновые и протеиновые белки, тогда как мышца в основном актины и миозины. Отличие заключается в том, что мышечные волокна намного тоньше, чем кожные. Волокна коллагенового белка имеют диаметр 80 нм, в то время, как актинового белка 8мм (в 10 раз тоньше). Поэтому кордован выглядит таким гладким. Поскольку фибриллы кордована настолько тонкие (в 10 раз тоньше, чем у кожи коровы), то они сохраняют масла и воски намного лучше. Эти плотные волокна действительно не содержат зернистость, и напоминают вощеную кожу, только с гораздо более плотной поверхностью.
Процесс выделки кордована занимает порядка полугода. Это обстоятельство, а также мировой дефицит лошадей, которые годны для его производства, является причиной постоянно растущих цен. Цена на кордован примерно как на кожу крокодила хорошей выделки.
Самый известный производитель кордована американский Horween. Также кордован делают в Аргентине, Японии, Италии, Англии и в некоторых других странах.
Отличительной особенностью изделий из кордована является их долговечность и идеально гладкая поверхность. Кордован не такой технологичный, как обычная кожа, он накладывает определенные ограничения на работу. Из кордована делают часовые ремешки, мелкую галантерею, обувь – всё то, что не требует больших размеров сырья.
Изделия из кордована престижны и дороги, они не так бросаются в глаза, как крокодиловые, и за эту скромность многие из ценят.
В довершение рассказа о кордоване я вместе с вами сделаю из него ремешок.
У меня много разного кордована, и в этот раз я решил сшить ремешок из итальянского классического цвета «виски».
Считается, что Тоскана самый кожевенный регион Италии. Поэтому если производитель кожи вправе маркировать соответствующим образом свою продукцию, он это делает.
Итак, кожу выбрали, в следующем посте я расскажу, как сделал из нее ремешок.