Как я написал вчера, 10 лет назад в своём первом посте я выложил свой ремешок из югославской амуниции.
В новую эпоху хочется войти тоже с ремешком аммо в знак продолжения традиций.
На этот раз это будет ремешок из шведского подсумка Маузер, или Mauser strap.
Итак, вот такой подсумок где-то начала прошлого века. Примерно 100-летней выдержки. Он состоит из пяти отдельных карманов (в морском варианте из четырех). Из каждого кармана выходит по два ремешка. Но это только для "правильного" Маузера, потому что более поздние вариации немного упростили, и в результате из кармана получается только один ремешок.
Распарываем карман, удаляем все, что на него пришито, не забываем про ремешок с дырочками - он пойдет на шлевки.
Разрезаем карман на пару продольных полос. Из каждой полосы сделаем по ремешку.
Несмотря на то, что кожа, из которой сделан подсумок, высочайшего качества, тем не менее, возраст берёт своё и кожа становится менее эластичной. Если кожа не достаточно эластичная, то это может привести к ее растрескиванию в местах сгиба. Это никак не повлияет на прочность ремешка, но не приятно. Чем толще кожа, тем больше вероятность ее растрескивания. В данном случае ее толщина 2,1 мм - это избыточно.
Чтобы сделать кожу стойкой к изгибанию, её нужно утончить.
После утончения получаем требуемую толщину 1,35 мм.
Но толщины 1,35 мм для внешнего слоя для брутальных часов маловато, её нужно увеличить до примерно 2,0 мм. Для этого изнутри к ленте от Маузера приклеиваем другую кожу, толщиной примерно 0,65 мм. Внутренняя кожа нужна не только для того, чтобы сделать верхний слой нужной толщины, но также для того, чтобы его усилить. Кожа для усиления имеет толщину 1,95 мм, это многовато.
Таким же способом делаем ее тоньше.
Склеиваем кожу Маузера с нижней кожей.
Добиваемся, чтобы не было пузырей и чтобы соединение было прочным. Для этого прокатываем склеенные слои валиком.
И простукиваем молотком.
Проверяем толщину, и убеждаемся, что она 2,0 мм как и планировали..
Аналогичным способом армируем ремешок.
Подбираем кожу для подклада. Она должна по свойствам максимально соответствовать коже подсумка, потому что торцы этого ремешка не красятся, а полируются, и сбоку не должны быть сильно заметны слои кожи. Поскольку основная кожа растительного дубления, то на подклад берём аналогичную.
С помощью вышеописанных манипуляций доводим толщину подклада до требуемой.
Основные части верха ремешка до того, как к ним будет приклеен подклад по торцам стачиваем на нет под острым углом.
Теперь самое главное! Увековечим имя автора

Для этого используем такой пресс.
Клеймо на подкладе, подклад приклеен к верхнему слою, который с помощью нехитрого самодельного устройства сложен на 180 градусов и приклеен внахлест к подкладу.
Можно сделать и наоборот, т.е. подклад приклеить на основную кожу, но я ремешки аммо шью именно как на фото.
Наверное вы уже устали, поэтому не буду вас больше мучить и выложу остальные фотки в следующий раз.