Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Ремонт авиационных часов АЧС-1
Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2020, 10:56
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,787 раз(а) в 3,317 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Mikhail1971 Посмотреть сообщение
Из общения с коллегами- часовщиками из Украины, я знаю, что они в основном ориентируются на появление пристука баланса при полностью заведенной пружине. Больше всего вызывает вопросов предзавод пружины в судовых часах типа 5ЧМ - барабан так-же имеет мальтийский крест, а пружина очень сильная.

Добрый день!

Среди часовщиков западного мира есть мнение, что из всех имеющихся момента-сил, у часового двигателя - только линейный участок из 60 - 65% должен быть использован, но как я уже сказал, ни куда в технической литературе не было возможно найти подтверждение, а также нет ни значения предварительной нагрузки пружины. Мне интересно то, что ни в советской технической литературе я пока не нашел ответа тоже. В наручных часов, кто-то из часовых мастера пружины нагружает одним полным оборотом вала барабана, а кто-то нагружает одним с половиной оборота.

Правил нет, среди часовых мастера, так что это доходит до того, что многие мастера никогда не открывают барабан с мальтийским крестом, или просто удаляют крест - говоря что это вообще не нужная сложность, и что является совсем достаточным заводить часы один раз в суток.

Видимо, в эпоху механических часов с автоподзаводом этот вопрос давно утратил свое значение, кроме часов специального назначения.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Mikhail1971 (12.07.2020)