|
Как с Вами сложно общаться... У Вас свое мнение есть, или только цитаты из Интернета?
Единственный более-менее официальный источник, в котором я встречал упоминание о сотрудничестве Ditisheim-Woog - это у Джонатана Беттса. Безусловно, человек авторитетный, ведущий специалист по первым хронометристам, особенно по Гаррисону. Но упоминание это не в его научных работах, а в составленном им красочном каталоге "Marine Chronometers at Greenwich" ISBN 978-0-19-964138-3. Кстати, рекомендую. Очень доходчив для восприятия, с доступным изложением теоретических основ и точными техническими описаниями предметов коллекции. К сожалению, мне не встретилось упоминание об их сотрудничестве ни в одном издании по лубрикантам и их развитию. Даже в тех, где часовым смазкам посвящены отдельные разделы, всегда упоминается P. Woog с его идеей внедрения в смазку атиоксидантных агентов и маслами Chronax - упоминаний о Поле я не видел. Вуг патентовал свои рецептуры в 1926-1927 и к 1930м марка занимала значительную долю рынка. Как раз в середине двадцатых Поль отдалился от непосредственного управления производством, практически перестал заниматься разработками но стал много публиковать статей по теме "Смазка" (и не только) в журналах 1930х годов. "Etat actuel de la question du graissage en horlogerie", "Compagnie française de raffinage, Le laboratoire Central" в 1931, "Sur l'emploi des huiles d'horlogerie naturelles et artificielles" в 1939, где затрагивал и проблемы смазки, и производства, и Вуга. Они, кстати, в одних и тех же изданиях публиковались, но не в соавторстве. Я Вам подброшу кое-что из имеющегося, почитайте.
К сожалению у меня нет одной публикации в "Journal suisse d'horlogerie", 1904 года. Это единственная совместная статья авторства Гийом-Дитисхайм. Называется "La variation des chronometres avec la pression atmospherique et la correction de cette variation". Встретиться - скиньте в любую из тем по Дитисхайму.