Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Марьяж Tissot Montre De Poche
Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2020, 10:42
Bandido Bandido вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,244 раз(а) в 1,906 сообщениях
Ну тут вопрос что называть концепцией? Общая концепция зачастую вырисовывается из ряда месседжей, порой не связанных друг с другом. Часто они приходят вразнобой и всегда после каких-то поисков.

К примеру вот этот мой циферблат. Понятно уже, что он мне саму нравится, иначе не показал бы. В процессе отрисовки уже, а не с самого начала, зацепился за концепцию общего места у минутной и секундной разметки. Это место "45 и индекс". Когда совместил 45 минут и 45 секунд, индекс, сразу пришли пропорции, понимание насколько насыщенным надо делать штрих, появились 2 цвета. ДО этого просто рисовал кружочки и циферки и пытался как-то расположить не криво.

Дальше про делание на коленке и али экспресс. Мы всегда ограничены. Любое инженерное решение, создание функционального дизайна - компромисс между желанием и возможностью. Материалы, их свойства, точность инструмента, навык исполнителя, размеры, формы, стоимость как по времени так и по финансам. Даже дизайн ради дизайна все равно упирается в ограничения, иначе мы уже давно жили бы на летающих островах, смартфоны были бы с пуговицу размером (и 16" экран при этом) и ездили бы в машинах на тонких ножках как у слона Дали.

Но и к ограничению можно относиться по-разному. Кто-то скажет, мол, ну всё смартфону размером с пуговицу не бывать, с таким маленьким экраном неудобно и на этом заканчивает всё. А кто-то берет и делает гибкий экран и складывает большой смарт пополам. Пока только пополам и пока количество сгибаний-разгибаний сильно ограничено, но шаги делаются. Так и с повтором часов с али-эксспресс. Мне не интересно носить часы с али, интересно сделать самому, возможно сначала повтор того что они продают, но даже надев на механизм от Молнии их готовый корпус уже будет более-менее самостоятельное и отличающееся он фабрички решение.

Получилось длинно, но я просто хотел обозначить свое видение того, что лично я вижу в пром. дизайне, к которому отношу и часы конечно же, так как они относятся к инженерным решениям высшего пилотажа. Сейчас, возможно, не все из разряда рокет саенс, но есть и сейчас такие (далеко идти даже не надо, тут есть выше пример, корпуса с арками - закачаешься), а в свое время все и даже больше, на грани колдовства воспринималось))).