Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Ремонт цапфы
Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2020, 20:36
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,790 раз(а) в 3,317 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Речь идет о выборе материала для оси. Править сильно гнутою ось я не буду. Может у меня руки не из тех плеч растут, но у меня ни разу не получилось вернуть сильно гнутой оси нормальную геометрию.

Добрый вечер!

Согласен, как я уже сказал не один раз. Качество стали находится в количестве углерода и легкости обработки как механической так и термической. Добавление небольшого количества свинца в сплав стали улучшает обрабатываемость, примерно в стал 20AP фирмы Sandvick добавлено 0,2% свинца и не влияет на характеристики кроме легкости обработке.

В случае часов без противоударного устройства, при поломке с аспекта ремонта, лучшее будет заменить только ось чем ось и камни. К сожалению, среди российских часовщиков существует миф о стали, отпущенной до синего цвета, как о слишком мягкой для изготовления оси баланса и стал отпускается только до соломенного цвета, для ось из углеродистой стали это является слишком твердым и ось будет очень хрупка. Твердость цапф зависит только от степени отпуска, не от количества углерода.

С уважением, Душан