Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Ремонт цапфы
Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2020, 08:49
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,640 раз(а) в 1,624 сообщениях
Правильно, Даниелс отталкивался от точки зрения изготовления. Он говорит, что если закалка слишком твердая, будет трудно точить не изнашивая щихель, а если слишком мягкая - цапфа будет изгибаться при точению между центрами.
Можно только предположить, что именно такая закалка будет наиболее подходящей для прочности цапф - в план устойчивости ударам и износостойкости.
Во всех учебниках рекомендуют углеродистую сталь с содержанием углерода 1%, закаленную и отпущенную до синего цвета побежалости. В книгу Пинкина и в других советских прямо сказано, что ето сталь У10А, и называю ее 'сталь-серебрянка'. В первом издании Пинкина еще сказано, что Советская промышленость выпускает хорошие стали, которые вполне годятся для изготовлению часовых деталей и вобщем наидти подходящего материала проблемой не составляет...
Не знаю, ето так или нет. В прошлом я достал мягкою проволоку диам. 2мм марки У10А и попытался ее употреблять в качестве материала для осей. Закаливал ее и так и иначе - всегда излом был светлым и едрозернистым, даже при синего отпуска сталь легко ломалась. Не знаю, может мне досталась плохая сталь... А может не напрасно Советская часовая промышленность използовала импортную сталь для изготовления деталей.
А материал имеет огромное значение для качества и изготовления осей. Вот я използовал роликов из роликоподшипников - там все зависит от того какие ролики попадутся. Некоторые из них идеальны, некоторые точатся трудно и не дают гладкую поверхность какую и термообработку не приложить, а некоторые внутри мягкие и
закали не подлежат...
А вот сталь которую ув Душан рекомендовал 115CrV3 - с ней все получается прекрасно. У нее все - и стойкость, и твердость, и при точению поверность получается огледально гладкой. Сделаные из ней оси ничем не уступают заводским.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Gonsales (26.06.2021), uhrolog (10.04.2020)