IvanKill, я не знаю, может у вашего Денисова действительно были какие-то проблемы с головкой завода, тогда это единственная более-менее реальная причина поменять интересную и редкую модель часов на ширпотреб "из Швейцарии". Я ношу "Штурманские". Ничего не шатается, никакого люфта в помине нет.
Что же касается "проблемы с рисками", то это скорее проблема с головой у некоторых форумчан, чем реальная проблема с часами. Тут, когда накинулись на мою модель Штурманских, мне это показалось смешным, а сейчас начинает становиться грустно.
Во-первых, ну вот что, механический хронограф, он вообще, насколько реально необходим? По мне не больше, чем лунный календарь, шкала тахиметра... это красивая "фишечка". Если мне реально надо отмерять часы, минуты, секунды и сотые - я достану мобильный телефон. Там все это великолепно организовано. И уровень визуальной эргономики не сравним ни с одним хронографом на стрелках. Считывание часов, минут, секунд и долей секунд - мгновенное, и цифры крупнее.
Теперь, во-вторых. Уникальны ли русские часовые мастера в таком пренебрежительном отношении к рискам? - Ответ: нет, не уникальны. Долго искать не понадобилось. Вот Rado Ceramica Chronograph:
http://www.rado.com/watches/ceramica...Product%5B5%5D Это просто так, для примера, можно увидеть тоже самое в самых разных коллекциях у разных производителей. Там вообще цена деления - 5 минут. То есть, если в моих Штурманских, прошло 2 минуты или 3 понять-таки можно, то там - не совсем. А модель не называется ни Ceramica Circo, ни Ceramica Buffonata, а именно Ceramica Chronograph. А толп возмущенных "человеков", которым "время смотреть, а не в цирк в часах ходить" как-то не видно. И я хотел бы посмотреть на того, кто сказал бы человеку с такими часами на руке, что модель у него "клоунская" , а сам он, соответсвенно, клоун.
И, наконец, в-третьих. Все мы отлично разбираемся в дизайне часов, гораздо лучше тех, кто получает за это деньги у Денисова или Володько. Так в чем проблема? Есть фотографии циферблата Денисова, есть Штурманские (которые почему-то и с "неправильными рисками" были одной из самых продающихся моделей, и нет, не потому что, "пипл и так хавает", а потому что многим и мне в том числе плевать на эту "проблему"). Нарисуйте лучше. Предложите свой варинт изменений, доработайте дизайн. Отправьте проиводителю свой вариант. Или выложите здесь, а мы обсудим. Я обещаю быть доброжелательным и в цирк никого не отправлять. Если говорить о моих "Штурманских", то я понимаю почему дизайнеры там сделали именно так, а не иначе. Шкала минут справа симметрична шкале секунд слева. Шкала секунд размечена с ценой деления "5". Так как секунд 60, а минут на счетчике - 30, то получается как раз 2,5. Если нанести больше рисок на правую шкалу, то нарушится симметрия и будет некрасиво. Можно делать делени более частыми на обоих циферблатах. Боюсь, что эстетика тоже пострадает, но может кто-то "обиженных" нарисует свой вариант?