Выложу еще одну информацию по этому поводу (с небольшими комментариями):
Новое старое имя
Главный приз ежегодного часового конкурса в Женеве достался марке Richard Mille
За шесть лет существования конкурса Grand Prix d'Horlogerie de Geneve победу в нем праздновали только три марки: по два раза Vacheron Constantin, Patek Philippe, F. P. Journe. И вот теперь в этом списке избранных появилось новое имя Richard Mille. Знатокам имя Ришара Милля известно уже давно его сложные часы в корпусе «бочонок» имеются в лучших коллекциях мира. Теперь, с победой в конкурсе Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, его имя выходит на новый уровень популярности.
Жюри из 11 часовых экспертов и журналистов, которое возглавлял прошлогодний победитель конкурса Франсуа Поль Журн, отдало Миллю Гран-при за модель RM012, выбрав эти часы из 400 моделей-претендентов.
«Это исключительные часы они являются плодом реальных глубоких исследований, особенно с точки зрения конструкционной, сказал Пятнице член жюри Патрик Кремерс. Обычно механизм представляет собой систему из колесиков и мостов, Милль же придумал совершенно революционную трубчатую конструкцию, которую мы видим сквозь стекло. И это не маркетинговое решение, а реальный технологический прорыв».
«Мой подход [к созданию этих часов] был абсолютно эгоистичен, цитирует Ришара Милля газета Le Matin. Я делал часы для себя, такие, которые нравятся мне и которые я сам хочу носить, не просчитывая никакого маркетингового эффекта». Все 30 часов (их цена в Швейцарии 516 000 франков) уже проданы. «У меня было еще три-четыре заказа, но больше я делать не захотел», говорит Милль.
Спецприз жюри достался сверхсложным часам Jaeger-LeCoultre Reverso Grande Complication a Triptyque у них не два, как обычно бывает в моделях Reverso, а целых три циферблата, на которых отображается 18 функций, включая вечный и зодиакальный календари, указатель восхода и захода солнца и т. д. В России эти часы (всего будет выпущено 75 экземпляров) появятся в следующем году и будут стоить 350 000 евро.
В номинации «Лучшие женские часы» победили Ballon Bleu de Cartier. «Ballon Bleu несомненно станет новой классикой, сказала Пятнице член жюри Сабина Челнокова. Марка тонко заключила свои узнаваемые черты в круг нетрадиционную для Cartier форму. Они смотрятся ново, но очень Cartier. Это большое достижение в сегодняшнем многообразии умение марки предлагать новое, оставаясь узнаваемой». В России эти часы стоят 27 800 евро.
Жан-Клод Бивер праздновал победу в номинации «Лучшие ювелирные часы» с Hublot One Million $BB бриллиантовая модель поразила и жюри, и покупателей. «One Million $BB прекрасное отражение моей любимой темы невидимая видимость, сказал Бивер Пятнице. Бриллианты покрывают корпус часов: это уже не золотой корпус с бриллиантами, а полностью бриллиантовый». Бивер уже продал девять часов стоимостью 1 млн долларов: два покупателя получат их в этом году, еще 3-4 в следующем.
Продолжает собирать призы Audemars Piguet. В этом году спонсируемая часовой маркой яхта Alinghi выиграла главную регату четырехлетия Кубок Америки. Не остались без награды и часы Audemars Piguet, сделанные в честь этой яхты: на Grand Prix d'Horlogerie de Geneve они получили приз в категории «Лучшие спортивные часы». Еще одну награду Audemars Piguet получила в категории «Лучшие дизайнерские часы» за модель Audemars Piguet Millenary avec seconde morte.
По условиям конкурса Grand Prix d'Horlogerie de Geneve любой производитель может сам решать, в какой из категорий заявлять ту или иную модель, говорит Сабина Челнокова. Поэтому Van Cleef & Arpels выставила свои феерические часы Feerie с ретроградными стрелками не в категориях «женские» или «ювелирные», но «сложные» часы. И проиграла. Один из фаворитов номинации «Лучшие электронные часы» TAG Heuer Aquaracer Calibre S остался без награды потому, что в этом году в данной категории оказалось слишком мало часов и она была аннулирована. А Rolex сначала заявил свои часы для участия, но позже подписал спонсорский контракт с Grand Prix d'Horlogerie de Geneve и снял свои модели, чтобы избежать конфликта интересов. По словам Челноковой, организаторы конкурса продолжат совершенствовать регламент.
Лучший часовщик
Жан-Марк ВидерЕхт, Agenhor SA
Патрик Кремерс: «Жюри приняло решение наградить Жана-Марка Видерехта за креативные решения. Этот уважаемый мастер больше тридцати лет в часовом деле, он создатель многих известных калибров, оригинальных идей. Марки, составляющие цвет часового дела, часто обращаются к Видерехту. Его механизмы использованы в сложных часах таких марок, как Harry Winston и Roger Dubuis».
Источник:
http://friday.vedomosti.ru/article.s...07/11/23/11075