Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часы с подводной лодки (каютные 24-х часовые)
Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2010, 20:32
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,430 раз(а) в 4,864 сообщениях
Посмотрел примеры в изданиях 1924-1925 годов. Везде "мастерскиЕ". Я отличие в надписях заметил уже после того как выгрузил фото с аппарата. Надо будет действительно снять их с места и посмотреть клеймение по ранту корпуса. По краске циферблата и его разметке я криминала не заметил. На 7 часах не порез, а глубокая царапина на краске, напоминает царапину от шариковой ручки, когда ей проводят с большим нажимом.
А народное творчество могло быть. Изначально там никаких секторов разумеется не было. Часы могли висеть и не в радиорубке корабля. Могли находится в радиорубке, каюте начальника или радиста цивильного судна. Поверьте, там все было не столь строго как у военных (по крайней мере начиная с 80-х). Меня еще удивило отсутствие голосовых секторов 16-го канала (розовеньких). Так что сплошное нарушение принятых правил (впрочем, которое я наблюдал и продолжаю наблюдать уже третий десяток лет). Уже давно случаются ситуации, когда штатные часы в радиорубке сдохли, а новых с заводской разметкой нет. Берут любые каютные и накрашивают сектора в меру своих художественных способностей, лишь бы портнадзор не доколебался.
У меня еще одно подозрение появилось. Не пересажен ли механизм из деревянного корпуса? Но загадка ошибки в надписи остается.
Пока я склоняюсь к мнению, что такая подпись как у ТС должна соответствовать 1927-1935 годам. До 1927 было Главное ГУ, Гидрографический отдел, а в 1935 отменили точки.