Невен, а чем смазывали фузейные часы, когда их только выпустили? Что за масло было в старинных француских часах?
Масла машинные И-5А и И-8А, дистиллятные, из малосернистых нефтей, после кислотно-щелочной очистки. Применяют для смазки малонагруженных высокоскоростных механизмов, а также для смазки контрольно-измерительных приборов... (Из справочника химика).
Часы как бы тоже контрольно-измерительные приборы...
В 1981 году я в далекой Якутии нашел в курятнике у приятеля ходики Мозера. Курицы несли в эту коробку яйца, ну и какали заодно. Курицы, что с них взять? Механизм был смазан солидолом и корпус покрашен в несколько слоев масляной краской... Я их месяц отчищал, отмывал в керосине, выпиливал новые "подшипники" из латунных наконечников стержней шариковых ручек. Там появились красивые узоры-инкрустации... Другого масла в те годы в Якутии и найти нельзя было. Это у старой швеи просить пришлось. Сохранила с послевоенных времен...
В общем эти часы исправно и точно идут с тех самых пор. Смазывал я их за неимением другого именно машинным маслом. Уютно так тикают! Весело. Ничего в них не растеклось, не окаменело, не превратилось в воск...
Это же масло у меня в "Лерой а Пари", в нескольких каминных от Жапи Фрере, работающих, в отличие от карманных, что в коллекции, в постоянном режиме и десятилетиями. Все идеально!