|
Это не подделка, это - реплика.
И корпус крайне похож именно на старый пластик, что подтверждается невысокой ценой реальных проходов. И всё это согласуется с безусловно поздним механизмом.
Можно тешить себя, что пластик - не пластик, а очень-очень особый камень "с альпийских лугов", что поздний механизм таинственным образом изготовлен на век раньше, что руки ученика именитого мастера касались этих часов, что такие часы принадлежали царям. Но на деле это ширпотреб начала 20 века (судя по пластику). Увы.
К информации в книгах и интернете всегда необходимо подходить с критической точки зрения, поскольку ошибок полно. Живой пример - современные индийские реплики граммофонов. Уж сколько раз продавцы (перекупы) выдавали их за древнюю столетнюю вещь. И в книгах фотки тоже попадаются с неправильной датировкой. Но глаза-то на месте и всегда можно опознать новодел, примет хватает.
Смешная история в тему. Я как-то присматривал в антикварном магазине граммофон. На крышке изнутри стояло клеймо 1836. Я спросил продавщицу о нём, она ничтоже сумняшеся ответила, что это год изготовления. Я тут же представил себе А.С.Пушкина, кружащегося с А.П.Керн в вальсе под шипящую пластинку граммофона. )))
Людям свойственно ошибаться, но апеллировать к чужим ошибкам - увольте. У меня свои глаза есть. Со знаниями. Потому и поражен, как вы свою ляльку (кстати, респект за починку) веком ранее приписываете, вроде бы и практика есть, и зрение, а поди ж ты...
|