Цитата:
Сообщение от gandras
такой памфлет предполагает априори, что зрелость – хорошо, а инфантильность – плохо. Что истинное – хорошо, а мишура – плохо. И так далее.
|
Тут всё немного приземлённее. Дело в том, что прогресс процесс направленный, и идёт в сторону противоположную регрессу, а прогресс в общечеловеческом смысле это развитие личности, общества и цивилизации в целом, идёт он в сторону усложнения системы в целом с понижением энтропии – собственно царящего повсюду хаоса. Поэтому инфантильность в такой системе координат хуже зрелости, а истинное, полезнее мишуры. Конфликт в этой ситуации в том, что прогресс личности, как и всего, что вокруг неё - процесс идущий во времени, и если для мира время идёт медленно и ему оно безразлично, то личность ограничена во времени сроком человеческой жизни, и сопротивляется старению, невзирая на логику прогресса. Мы, становясь зрелыми, страдаем от того, что инфантильность позади, а впереди предел, который не проскочить, и иногда пытаемся обмануть природу, играя в инфантильность понарошку. Тут возможны варианты, позволяющие поменять прогрессивную ориентацию на регрессивную, но лично я на такое не готов, меня не очень беспокоит конечность человеческой жизни, гораздо меньше, чем целостность и адекватность моей личности.