Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Ремонт крупногабаритных часов
Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2019, 18:48
Mandein Mandein вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 393 раз(а) в 238 сообщениях
Настенные ОЧЗ

Недавно проводил обслуживание настенных часов ОЧЗ без боя. В процессе репассажа руководствовался книгой "Чистка часов" (Б.М. Гапеев, С.Е. Крепс, П.Д. Сурин). В данных часах, как известно, применяется открытая пружина, без барабана. При сборке часов столкнулся с проблемой установки пружины обратно. В книге говориться, что платину необходимо положить на стол, зацепить наружный конец пружины за крючок на платине и правой рукой, виток за витком завести пружину на место, а левой рукой держать платину и большим пальцем поддерживать заведенные витки, чтобы они не выскакивали. Затем необходимо перейти к сборке колесной системы, а в самом конце уже установить заводное колесо. Делая все по вышеизложенной технологии у меня не получилось скрутить и зафиксировать пружину на своем месте. Я поступил немного по другому. Вначале я установил на передней платине центральное колесо и закрепил его минутным трибом. После этого, я вставил во внутренний конец пружины заводное колесо, взял в левую руку заднюю платину и зацепив наружный конец пружины за крючок платины и придерживая первые витки пальцами левой руки, правой с помощью заводного ключа стал скручивать пружину на заводном колесе до тех пор, пока она не уменьшилась в диаметре настолько, чтобы спокойно войти в предназначенный для нее вырез в задней платине. После этого нужно пальцами левой руки удерживать ее на месте, а правой притормаживая заводное колесо, дать ей немного раскрутиться и плотно встать в вырезе платины. С известной долей предосторожности следует очень аккуратно поднести заднюю платину с пружиной к заранее подготовленной передней и вставить заводное колесо в отверстие на передней платине, одеть заднюю платину на колонки и заправить цапфу центрального колеса в отверстие на задней платине. После этого, очень осторожно надеть муфты на нижние колонки и закрепить заводное колесо при помощи моста заводного колеса. Все! Теперь закрутив от руки нижние гайки с мостом заводного колеса и пружиной можно слегка приподнять заднюю платину на верхних колонках и установить все оставшиеся колеса- добавочное, промежуточное и ходовое. Вексельное и часовое, разумеется, можно установить в любое удобное время, после дачи масла на цапфы всех колес.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1702.JPG
Просмотров: 211
Размер:	259.7 Кб
ID:	2808866