Я же говорю, зашел тут в один из московских сетевых магазинов, и там вступил в перепалку (словесную) с консультантом, который мне и выдал общепринятый народный тезис -
есть бренды, имеющие японское/швейцарское/иное происхождения, но производство в Китае и это считается нормальным, а есть бренды для которых такое поведение не нормально. Вот я и озадачился, приведя в качестве примеров тех же Касио и Сейко с одной стороны и Сандоз, Родания, ну или Ротари, с другой.
Да, аналогия Айфона (как и Тойоты) тут и впрямь актуальна. В общем, суммируя, приходим к одному ответу на этот вопрос:
так уж исторически сложилось.
Кстати, этот перекос уместен и в автомобилях (возвращаясь к ним) - когда в России недавно запускали завод Мерседес, автолюбители поголовно скривились - фи, Мерседес российской сборки.. Но Тойоту (да и не только) - любят.
Вот, например:
Rotary Aquaspeed. Бренд швейцарский, входит в Федерацию Швейцарской Часовой Промышленности. Головной офис в Великобритании, производство честно указывается - есть фабрика в Швейцарии, есть в Японии, и Китае. На циферблате "свисс мейд" не пишем. Итог - покупатель воротит нос - залипуха, мол. И берет Ситизен.