Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Only Watch 2019: Joker Selfie Piece Unique от Константина Чайкина
Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2019, 15:49
kpp4543 kpp4543 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 517 раз(а) в 88 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BogdaN78 Посмотреть сообщение
Вы кстати зря недооцениваете свойства булатной стали в сравнении с порошковой.
Почему?
Порошки бывают разные.
Уверен, топовые порошки по сочетанию качеств (твердость/коррозийная устойчивость/удержание заточки (раз уж речь о клинковых штуках) будут гораздо лучше булата, который ковали ранее.

Цитата:
Клинки из настоящего индийского булата, секрет изготовления которого утерян... способ его выплавления и последующей ковки утерян похоже навсегда.
Крайне недолюбливаю, когда мне пытаются рассказывать про вот такие хитрые секреты.
В этом есть ореол романтики, но по-факту обычно это просто маркетинговые штучки, чтобы привлечь внимание или продать что-то.

Цитата:
Клинок индийской сабли из булатной стали можно было обернуть вокруг пояса, после чего он распрямлялся без остаточной деформации
Слышал такую легенду. Подтверждения не видел.

Возможно были такие сабли/мечи. Возможно, они были скорее режущие, чем рубящие. Потому что гибкость клинка будет минусом при нанесении рубящего удара, т.к. будет скрадывать часть энергии. А зачем делать саблю (изначально клинок, предполагающий рубящие удары) ,которая будет не очень хорошо рубить? Непонятно

Моё мнение в целом - сравнение технологий производства металлов ставит производителей стали древности настолько в неравные условия по сравнению с современными, что тут даже говорить не о чем.

Сейчас для получения стали могут использовать обработку под вакуумом, использовать электрический ток, криогенную термообработку, легирование различными добавками, использовать высокие температуры и прочие хитрые штуки.

Может ли мастер-кузнец древности похвастаться таким же инструментарием? Однозначно нет. Владеет ли он тем же набором теоретических знаний? Однозначно нет.
Уверен, все секреты в области обработки металлов примитивными способами уже давно открыты различными НИИ по миру.

Цитата:
При мне гнули клинок сабли из современного булата, изгиб доходил до 90 градусов, после чего клинок распрямлялся в исходное положение.
Я смотрел видео, как производитель ножей Колд Стил гнул свои ножи. Они тоже классно гнулись и распрямлялись.
Но... Главное ли это свойство материала? ))

По теме часов, булат - это просто маркетинговый ход.
Вещь очевидная и добавляющая к цене. При этом, всегда радует, когда производители используют какие-то интересные материалы.
Так что респект Константину.
Этот пользователь сказал Спасибо! kpp4543 за это сообщение:
VOLT Ural (25.11.2019)