Цитата:
Сообщение от BogdaN78
Вы кстати зря недооцениваете свойства булатной стали в сравнении с порошковой.
|
Почему?
Порошки бывают разные.
Уверен, топовые порошки по сочетанию качеств (твердость/коррозийная устойчивость/удержание заточки (раз уж речь о клинковых штуках) будут гораздо лучше булата, который ковали ранее.
Цитата:
Сообщение от BogdaN78
Клинки из настоящего индийского булата, секрет изготовления которого утерян... способ его выплавления и последующей ковки утерян похоже навсегда.
|
Крайне недолюбливаю, когда мне пытаются рассказывать про вот такие хитрые секреты.
В этом есть ореол романтики, но по-факту обычно это просто маркетинговые штучки, чтобы привлечь внимание или продать что-то.
Цитата:
Сообщение от BogdaN78
Клинок индийской сабли из булатной стали можно было обернуть вокруг пояса, после чего он распрямлялся без остаточной деформации
|
Слышал такую легенду. Подтверждения не видел.
Возможно были такие сабли/мечи. Возможно, они были скорее режущие, чем рубящие. Потому что гибкость клинка будет минусом при нанесении рубящего удара, т.к. будет скрадывать часть энергии. А зачем делать саблю (изначально клинок, предполагающий рубящие удары) ,которая будет не очень хорошо рубить? Непонятно
Сейчас для получения стали могут использовать обработку под вакуумом, использовать электрический ток, криогенную термообработку, легирование различными добавками, использовать высокие температуры и прочие хитрые штуки.
Может ли мастер-кузнец древности похвастаться таким же инструментарием? Однозначно нет. Владеет ли он тем же набором теоретических знаний? Однозначно нет.
Уверен, все секреты в области обработки металлов примитивными способами уже давно открыты различными НИИ по миру.
Цитата:
Сообщение от BogdaN78
При мне гнули клинок сабли из современного булата, изгиб доходил до 90 градусов, после чего клинок распрямлялся в исходное положение.
|
Я смотрел видео, как производитель ножей Колд Стил гнул свои ножи. Они тоже классно гнулись и распрямлялись.
Но... Главное ли это свойство материала? ))