|
Я не догадался, что пример с лошадьми окажется непонятен. Издревле лошадь считалась транспортом. Конь сам по себе - для наездника, а с прицепом уже чем угодно - телегой, каретой, бричкой, конкой и т.д.
В 20-е годы в Нью Йорке даже была проблема, как справиться с навозом, настолько популярен был конный транспорт.
Далее автомобили заняли практически всю нишу, в которой были лошади. Казалось бы, что лошади вымрут ну или сократятся до зоопарков, но осталась конная полиция (служебное назанчение), лошадь осталась в отдаленных районах, где строить дороги и подвозить бензин дорого, ну и для развлечения - конные клубы - поездки на лошади в удовольствие. Повторюсь - лошадь здесь транспорт, а не кошечка с собачкой, без которых одиноко жить.
С механическими часами по идее произойдут сходные метаморфозы. Останутся механические часы военного назначения (и то под неким сомнением), останется категория людей, любящих механику, как сейчас кто-то слушает винил. Я думаю, что в процентах это будет побольше немногим любителей винила, т.к. часы в отличие от пластинок - явление культурное, исчисляющее более 500 лет соседства с владельцем (я про переносные часы).
Вымирание целого пласта часовых мастеров говорит о том, что часами владеть будет все дороже. На профессию часовщик учат лишь в Китае и отчасти на ряде часовых производств. Кто будет чинить часы через 15 и 30 лет?
|