Цитата:
Сообщение от tasmdev
Хотите, чтобы индустрия жила - дайте ей делать продажи и простите ей наличие маркетингового подразделения в составе компаний
|
У меня нет никаких возражений против замысловатых технологий продаж, отнюдь. Лично я давно приобрёл иммунитет к умничанию маркетологов. Тем более, мне не понаслышке известен основной постулат маркетинга: «Успешными бывают лишь 50% маркетинговых действий, проблема в том, что никто не знает, какие 50% будут успешными наверняка». Меня лишь коробит причисление часов, и в первую очередь часовых механизмов, к высокому искусству. Это возможно брюзжание консервативного ретрограда, но тут уж больно тонкая грань лежит, пересекать которую неэтично с точки зрения реальных художников.
Попробую пояснить свою позицию поподробнее.
Искусство, это область человеческой практики, занимающаяся эмоциональным осмыслением мира, его эмоциональным познанием и эмоциональным изменением. Основной задачей людей искусства, а, следовательно, и задачей, которую они ставили перед искусством в целом, всегда было создание, сохранение и передача эмоций людям при помощи различных средств выражения. Именно эти средства выражения и определяли тип искусства, выделяя изобразительное, литературное, музыкальное и прочие его виды.
В случае создания часовых механизмов, я лично никак не усматриваю эмоциональной составляющей, и не могу припомнить ничего среди известных мне механизмов, которые можно было бы воспринимать в качестве средства выражения эмоций. Без сомнения, техническое совершенство восхищает, а техническая сложность завораживает, однако поверить в то, что это совершенство или усложнения могут использоваться или реально используются строителями механизмов с целью создания или передачи какой либо эмоции, отличной от изумления и восхищения мастерством и изобретательностью, у меня не получается, никак.
Есть поразительные по своей сложности и гармоничной элегантности механизмы, как в старинных, так и в современных сложных часах, чего стоят гиротурбийоны, автоматоны, модели вселенной и прочие изыски. Но искусство ли это, и в чем его смысл, до меня пока не доходит.