Уважаемые любители будильников "Слава", добрый день. Листаю тему и вижу отлично отреставрированные экземпляры.
Возникло несколько вопросов:
1. Допустимо ли красить корпуса с точки зрения аутентичности?
2. Так называемое кристаллитовое покрытие можно восстановить? Или оставить как есть? Есть пара экземпляров на которых это покрытие стерто до металла. Пока ограничился мойкой сильнодействующим средством и потом прошелся удалителем ржавчины (не преобразователем), чтобы снять слой окисла со стали.
3. Стрелки будильников чем заполнять? Допустим я развел шеллак в спирте, можно им заполнить или там какой-нибудь нитролак? Если стрелки перекрасить, то не будет уже той старинной желтизны.
4. Золотистая краска это краска из баллонов или специальная какая?
Вопросы может странные, извините. Просто можно будильник 59 года восстановить до состояния почти нового, но стоит ли? Может достаточно привести его в рабочее состояние и отмыть многолетнюю грязь с корпуса?
Чтобы не быть голословным
И еще. Правильно ли я понимаю, что с годами менялась конструкция будильников "Слава"? Я столкнулся с тем, что мост агренажа со "Славы" старой (у которой собачка барабана с пружиной) не подходит на более позднюю "Славу", цапфа анкерного колеса по диаметру больше отверстия в камне. Это так или у меня просто руки кривые?