|
при похудении прежде всего играет роль общий дефицит калорий. потом соотношение БЖУ и их источники. понятно, что организм ко всему адаптируется и это будет приводить к неким парадоксам. например, адаптация к дефициту калорий будет приводить к замедлению обменных процессов с одновременной оптимизацией затрат источника энергии (жировое депо). поэтому дальше понижать приход калорий - это путь в никуда. лучше повысить расход (повышать интенсивность кардио, например). также, при повышении дозы белка в рационе, будет повышаться процент "сожженного" белка и, соответственно, уменьшаться процент сжигаемых жиров и углеводов. тоже и с углями: чем больше поглощаешь углеводов, тем больше их сжигаешь, и меньше сжигаешь жиров..
это справедливо для условий диеты. при этом, для большинства полных людей с условно "нормальным" здоровьем, самым простым способом скорректировать диету на первоначальном этапе, будет урезать общую калорийность за счет простых углеводов и животных жиров. далее -- за счет углеводов вообще. далее -- повышать объем и/или интенсивность физической нагрузки. после получения выраженного результата, можно формировать общий рацион в зависимости от текущих задач и собственных предпочтений. и тут демонизация каких-то групп продуктов, или даже конкретных наименований, при восхвалении других -- это очень неустойчивая система питания в долгосрочной перспективе.
например, я в принципе не покупаю некоторые продукты "питания" -- майонез, колбасы, сосиски, пельмени, печенья, конфеты и т.д. и т.п. но я могу время от времени съесть условный сэндвич с тем же белым соусом на основе майонеза и ничего со мной не произойдет. или, например, я довольно равнодушен к сладкому, а к пиву -- нет. поэтому практически исключая сладкое из своего ежедневного рациона, я позволяю себе пить пиво вволю на выходных. и мне проще регулировать приход-расход путем повышения именно расхода, при номинально "правильном" рационе, не исключая полностью какие-нибудь "плохие продукты"
|