Про дорогу.
Первая заповедь автопутешественника - никогда не ездить сложный маршрут в выходной день. Данный маршрут мне был знаком своей сложностью, особенно в выходные дни, но выбор был простой: или ехать с ветерком в понедельник и потерять два дня, или превозмогать в выходные, но без потерь двух драгоценных дней отпуска. А потерять два дня, и не потерять два дня - разница в четыре дня
04.08.2018 (суббота) в 04:30 выехали из Москвы.
05.08.2018 (воскресенье) в 23:55 финишировали в Севастополе.
Из них чисто в движении 30 часов. Остальное - ночлег, пара длинных остановок на распрямить спину и пообедать, купание в Азовском море. Ещё заправки отдельное приключение.
Общая длина маршрута со всеми объездами составила ровно 2000 км.
Из Москвы поехали по М-4, разумеется.
Транспондер я приобрёл ещё в прошлом году, о нем рассказывал в теме за 2017 год. Одалживал его в середине лета брату в Крым сгонять, а сейчас сам поехал. Удобно. Реально удобно.
Было бы реально удобно пользоваться транспондером, если бы не люди. И я в том числе. Ну то есть пару раз он у меня не считывался просто: нет рекомендаций куда именно в ГрандСтарексе транспондер клеить, поэтому я его рукой в лобовуху тычу

Пару раз не туда и не так ткнул, пришлось немного сдавать назад и накатываться заново. Но это я сам виноват. А ведь есть ещё и лучшая и главная категория водителей - "самый умный"! Почти половина лезущих в полосу, на которой жирными буквами написано "ТОЛЬКО ПО ТРАНСПОНДЕРУ", считает что главное въехать, проезд заблокировать, а дальше уже проблема кассира с его милостью разбираться. А вот фиг. Никто с ними вообще не разбирается. Специально из будок человеков убрали, чтоб разбираться не с кем было.
Ажно завелся блин.
МОШЕННИКИ. Появился новый вид мошенников, проходящих пункт оплаты на М-4 за счёт законопослушных автомобилистов. Работает это исключительно в полосах, предназначенных для проезда по транспондеру. Просто как гвоздь. Впередиидущая машина упирается в шлагбаум, водитель начинает судорожно делать вид, что у него проблемы с транспондером (брать его в руки, тыкать в сторону считывателя). Автомобиль законопослушного автомобилиста, следующий за мошенником на пост оплаты, подъезжает под сканер, деньги списываются, шлагбаум открывается и пропускает мошенника. Ну а потерпевший оказывается перед внезапно закрывшимся шлагбаумом и со списанными деньгами за проезд. Мелочь, но бесит.
Короче. Транспондер это выгодно и удобно, но люди злы. А некоторые ещё и тупы.
Простите, опять завёлся.
Пастораль под Воронежем:
М-4 до Воронежа великолепна! Денег за платные участки не жалко. Постоянно приходилось уменьшать нажим на педаль газа, поскольку мой микроавтобус непроизвольно выкатывался за 150 км\ч. Скорость относительно небольшая, но учитывая лобовое сопротивление воздуха, возраст машины, да и принадлежность к неторопливому классу - избыточная. А уж как расход топлива растёт...
После Воронежа покрытие становиться несколько хуже, а в Ростовской области ухудшается уже совсем. Ну 140 ехать можно, но рулем приходится работать, даже двумя руками его иногда держать.
Впрочем, до Ростовской области ещё надо доехать. Ведь впереди Лосево! Участок трассы известен своими мертвыми заторами на несколько часов. Обход строится, но готов будет года через полтора. Пока только терпеть. Или объезжать. Яндекс-карты показали бордовую глисту на указанном участке, мы решили объезжать.
Маршрут объезда: съехали с М-4 у Среднего Икорца (что бы это ни значило), потом Лиски, Каменка, Россошь, Кантемировка, возврат на М-4 в районе Богучара. 3 часа в движении, 235 км. По М-4 это было бы 150 км. То есть объезд прибавил лишних 85 км. И результат не очевиден. Возможно, вышло бы тоже самое по времени... Дороги же местные - отечественная классика: по полосе в каждую сторону и семь загибов на версту. Спасибо, хоть асфальт есть.
Ростов, Аксай и Батайск прошли практически ровно. В Аксае постояли немного, но это мелочи.
В 19:30 стали размещаться на ночлег в станице Кущёвская. Ночуем там не первый год, даже в частном секторе и никто нас пока не съел т-т-т.
В этот раз повезло попасть в гостиницу "Старая мельница". Условия минималистические, но всё есть даже под мою компанию. Нам достался просторный номер с двумя двухспальными кроватями, совмещенным санузлом, холодильником, кондиционером и телевизором. Всё что надо для эффективного отдыха. Приятная особенность: машину паркуешь прямо перед дверью в номер. Немного огорчил вид на пустырь и помойку, но то такое...
Внесли эту гостиницу в наш зелёный лист, и планировать путешествия теперь будем через неё.
Так закончился первый день дороги. Ничего особенного, но долго. Я за Краснодаром рассчитывал ночевать, если честно.
Ночь была наполнена сном и немного ожиданием. Ведь впереди МОСТ!
Цитата:
Сообщение от encoder
вообщем del
зачем людям портить отдых
|
Вы думаете, что это вообще возможно? Вот так, парой строчек с материка?
Сомневаюсь