Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Датируем часы фирмы Junghans
Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2010, 01:13
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,179 раз(а) в 6,708 сообщениях
Добрый день и добро пожаловать на форум!

К сожалению (к счастью?) это заявление не совсем корректно. Фирма, выпустившая часы, называлась Hamburg-Amerikanische Uhrenfabrik, и ее производство находилось в немецком городе Шрамберг (Schramberg). Логотип фирмы - две перекрещенные стрелы - был впервые зарегистрирован в немецких регулирующих органах 27.04.1897 года, в соответствии с актом 1894 года, обязывающим всех производителей произвести регистрацию своих торговых марок. Согласно сопроводительному бюллетеню, который можно увидеть во вложении, первая заявка на регистрацию была подана аж в 1892 году. В дальнейшем HAU еще несколько раз регистрирует свои торговые марки, в 1924 и 27 годах, но основная - две стрелы - остается неизменной.

В мае 1927 года компании Junghans, HAU и VFU (Gustav Becker) объявляют о своем "слиянии" - образуя т.н. "Interessengemeinschaft". Формально компании оставались независимыми: не объединяли свои отделы продаж и производства, но договорились осуществалять обмен комплектующими, технологиями и рынками сбыта. Соглашения были признаны имеющими силу с 1 июля 1926 года. Однако уже с 1 июля 1929 года компания Junghans становится полноправным владельцем всех активов компаний HAU и VFU(GB), о чем свидетельствуюет решение консулата г. Шрамберг от 18 сентября 1930 года.

Несмотря на некоторые заверения и обещаяния, сделанным Эрвином Юнгансом (совладельцем фирмы Junghans) в 1927 году, о том, что торговые марки HAU и VFU(GB) продолжат существовать, в 1935 году он меняет это решение и в обращении к совету директоров фирмы он утверждает, что структура продаж фабрики должна быть пересмотрена и его видение в том, что только одна торговая марка должна присутствовать на рынке (Junghans), кроме случаев, когда появление одной из старых марок на каком-то из рынков сбыта будет экономически оправдано. Решение было принято и от старых марок отказались. Формально на этом закончилась история HAU и Gustav Becker. Известны лишь редкие случаи появления торговых марок HAU и GB в рекламе и на часах, относящиеся к концу 1930-х.

К чему я все это. К тому, что ваши часы носят на механизме логотип двух перекрещенных стрел - т.е. логотип фирмы HAU, говорящий о том, что часы были выпущены не позднее 1935 (1938-39) года, во время, пока Junghans еще не упразднил действие старых логотипов. Судя по дизайну корпуса и циферблата, я бы датировал их производство началом 1930-х. К сожалению, серийный номер здесь помочь точнее датировать не может.

По цене. Две гири? На ходу? Думаю, рыночная в районе 30-40 т.р.

С уважением,
Олег.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: HAU%20TM%20reg%201897.JPG
Просмотров: 1353
Размер:	172.6 Кб
ID:	62236  
"Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи" (с) Бернард Шоу
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
Murdok (20.08.2010), nnebusov1 (20.08.2010), Сергей Дмитриевич (20.08.2010)