|
В таком случае название темы в корне не корректно. Вы приобретаете опыт в ремонте часов, постигаете азы реставрации. Так сказать вступаете в бой с проблемами, сами находите проблемные часы. Я ни разу не учился на часовщика, кроме небольшого опыта в 91 году, когда по собственной инициативе стал ходить подмастерьем в одну мастерскую. Но то было недолго совсем.
Хобби часовое зародилось чуть раньше, но ковырял до этого Электроники и Совчаспром - то, что отдавали на запчасти друзья. К концу 90-х стал покупать уже карманные механизмы на Вернисаже в Измайлово и пытался их чинить. Примерно с 93 года я уже работал в Ориенте, к 96 году получилось открыть первую свою мастерскую, японцы оснастили ее современным оборудованием. Но его не хватало для ремонта старинных часов, поэтому уже в конце 90-х активно скупал и всякие древние приблуды и сверлилочки. Тогда же стал покупать хронометры и репетиры - я на этом всем учился, постигал работу механизмов. Большинство проектов было починено своими силами. Но отсутствие деталей, поломанные оси не давали покоя. Первый станок я купил в 2004 году, но дело не шло очень долго, пока случайно на вернисаже не купил правильные резцы. Вот тогда-то я все понял. Я очень долго делал лишь простые операции вроде вставки цапф, правки осей, полировки. Первую ось по всем канонам выточил лишь 8 лет назад. Но зато сразу началось! Многие годы было до десятка осей в месяц, это изготовление с нуля, конечно же, ремонты я даже и не считал. Сейчас в день порядка 3-10 операций на станке - это норма. Со станком я отказался от большинства приблуд. Станок - это как Фотошоп. А приблуды - ну как какие-то простенькие графические программочки. Когда есть Фотошоп, редкая программа сможет с ним сравниться по удобству. Так же и со станком - очень удобно, главное изначально думать, как делать деталь именно на станке.
|