Я не верю в НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА. Но, убив несколько часов на все 3, какие в часах есть, регулировки, начиная в середине дня с подшипников ротора и последние пара часов на "двигание" туда-сюда "по чуть-чуть", на десятые доли миллиметра скобу камертона и блок катушек, перезапуская ход многие десятки раз, заметил, что иногда ход правильный! И, даже, удалось добиться правильного хода в течение пары минут. После чего часики остановились. Зато научился их запускать с первого-второго раза. В общем, пока еще загадка, но малые сдвиги есть.
А конденсатор, ясное дело, ежели будут часики и дальше нудно упорствовать, конечно, поменяю

.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------
Цитата:
Сообщение от siealex
Да, магнит камертона должен в покое находиться строго над пояском. При отклонении в одну сторону он притягивает зуб, а в другую - перемычку между окнами. Качаем Харитончука и читаем там параграф по камертонной Молнии - тут очень похоже. Зы, нормальная амплитуда колебаний камертона - 0.3..0.5 мм в каждую сторону.
|
Вот оно!! Амплитуда у меня даже чуток поболе - до 0,5-0,6 мм на сторону.
Значит, не угадываю только с положением магнитной скобы. Ну, механизм на столе - продолжу теперь играться только с этой регулировкой. Не зря у меня первое подозрение было вчера на эту амплитуду!
Теперь понятно, почему у меня часы вчера ходили вдвое медленнее, чем положено - не угадывал постоянно с точным положением магнитной скобы на камертоне относительно анкерного колеса - не попадал точно на поясок между окошками и зубцами и магнитная скоба работала или только по зубцам или только по спицам.
СПАСИБО!
А Харитончука даже качать не надо - он в открытом доступе on-line есть -
http://www.cccp-forum.it/docs/books/...v%20(1986).pdf стр. 272-280.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
Вооружился 10-кратной лупой и обнаружил, что у магнитопровода скобы в прорези которой находится анкерное колесо одно плечо выше другого. Совсем на чуток - до 0,1 мм, но, на глаз видно. Неужели из-за такой вот пакости ход у часов неустойчивый?. Выправлю - проверю!