Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Победа "Первые в космосе" мальчику
Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2017, 22:17
Franquista Franquista вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 270 раз(а) в 110 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Exact Посмотреть сообщение
Вы конечно извините, возможно вы старше меня, но такую ахинею я слышу впервые.
Как не верю в то, что калькулятор мог стоить четвертую-пятую часть зарплаты среднестатистического рабочего в СССР в начале 80-х годов.
Уверен, что в мире есть много вещей, о которых вы не слышали. Погуглите Вики про индустриализацию в СССР. Вот краткая выдержка оттуда:
Всего за 10 лет (1930-1940) американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик, создали химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
В СССР приехало около 200 000 американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключённых ГУЛАГа - плюс небогатые в России дореволюционные кадры. Американские профессора подготовили на рабфаках 300000 квалифицированных специалистов - то есть все кадры для советской промышленности на долгие годы вперед. Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США, плюс дешевый труд заключенных
.

Я вас удивлю, но в СССР промышленная продукция стоила дорого. Плохонький цветной ТВ Спектр в начале 1980-х стоил 700-800 руб. Это сколько зарплат вашего папы? Шесть? И сколько телевизоров вы можете купить сейчас на свою зарплату? 1-2-3?
Вот я нашел этот калькулятор: http://myadel-gimnaz.by/node/38
Стоил четвертной, сиреневая бумажка, 25 руб.
А джинсы - 200 руб с рук, и около 100 руб - с базы (+переплата). Т.е. ваш папа на свою з/п мог купить 1 (одни) джинсы. Сколько вы можете их купить сейчас?

Но вера - это такое дело... Можете и дальше верить, что в СССР всё было дешево и высокого качества. Переубеждать не буду, и так в злостный оффтоп вышли. Поэтому, всем спасибо за беседу, приятного вечера.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Franquista за это сообщение:
hamster (03.01.2018), RD_tech (29.12.2017)