Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Hamilton Khaki X-Wind. Мини-обзор и первые впечатления
Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2017, 20:27
Lexey273 Lexey273 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 303 раз(а) в 92 сообщениях
Цитата:
Сообщение от booBot Посмотреть сообщение
Если кто-нибудь сфотографирует свой X-Wind в положении решения вышеупомянутой задачи, я попробую придумать дальнейшие действия.)
Не знаю, нужно ли ещё, но вот (здесь и далее прошу прощения за качество картинок, фото телефоном):
Нажмите на изображение для увеличения
Название: f_x-wind ex2.jpg
Просмотров: 235
Размер:	209.3 Кб
ID:	2013177

Цитата:
Чтобы превратить эту имитацию CR-3 в имитацию MB-2A, надо:
  1. 1) добавить равномерную шкалу 0°~359° на наружный безель; исправить разметку "нижнего" внутреннего безеля, сделав на ней четыре сектора по 90°: (0°, 10°...80°, 90°, 80°...10°, 0°, 10°...80°, 90°, 80°...10°, 0°), чтобы облегчить шаг вычисления RWA
  2. 2) убрать участок шкалы косинусов, достроить там хвост шкалы синусов
  3. 3) (наверняка нереализуемо) добавить на безель "C" логарифмическую числовую шкалу
  4. 4) если без второй логарифмической шкалы - придумать способ деления чисел на имеющихся шкалах (например - относительно метки "12 часов")
В противном случае придётся носить вторые часы, типа Citizen Skyhawk, для продолжения рассчётов времени и расхода топлива.
Так же, как в комплект к Skyhawk, пришлось бы носить X-Wind (для начала расчётов)
Нельзя объять необъятное ©. Конечно, можно добавить ещё две шкалы – но тогда придётся пожертвовать, собственно, часами (как аксессуаром для повседневной жизни), поскольку смотреться будет совсем по-фриковски. Да и, к тому же всегда что-то останется неохваченным – как пример, в том же CR-3 есть ещё диск для расчёта реальной высоты по барометрическому давлению с поправкой на текущую температуру..

Цитата:
Я не знаю, о чём думал[а девочка-]дизайнер, но если бы стояла задача сделать не бижутерию, а действительно полезный в экстренной ситуации "полётный калькулятор" на часах - выбрали бы набор шкал MB-2A. Разумеется - если бы про него знали, в чём есть сомнения.

А так - получилась загадочная игрушка, к коротой они не смогли даже инструкцию целиком сделать. Значением угла коррекции сноса навигация не оканчивается. Согласен, что неподготовленный человек, увидев все эти шкалы/безели, прилагаемую координатную карточку, - думает: "Во! Крутейшая вестчь!".
Однако, я полагаю, у многих будет формироваться неудовлетворённость, что они не смогли разобраться с часами... И этот "осадочек" будет относиться ко всей марке (Hamilton) в целом, маркетинговый минус, я считаю.
Я не пилот, конечно (скорее уж математик ), но, насколько понимаю, если говорить о воображаемой «экстренной ситуации» (в самолёте сломаны/отсутствуют навигационные приборы), всё же главное - правильно вычислить направление, куда лететь (тот самый угол коррекции сноса), тогда хотя бы есть шанс .
А так да, игрушка, конечно, кто ж спорит. Как и многое другое в часах вообще – взять хоть те же гелиевые клапаны в дайверах. К слову, «загадочные игрушки», которые работают, но не сразу понятно как – нмв, самые интересные. Так что изъяны инструкции, думаю, не сильно большая беда – так, квест дополнительный. Вот если бы какой-нибудь из безелей люфтил, или с разметкой накосячили – это было бы действительно обидно.
----------------------------------------------

Теперь по поводу логарифмической линейки.
Тут уж получается в любом случае, или на внутреннем безеле шкала синусов, или логарифмическая линейка.. Сегодня пришла мысль, что могли бы её на скрытый безель нанести вместо непонятной шкалы 0°~359°. Но тогда пришлось бы крутить безель синусов, чтобы найти на ней нужное значение (когда уже выставлено нужное соответствие).

Цитата:
Я тут на выходных прикидывал так и сяк, единственный способ (до которого я додумался) вычислить значение дроби 520/144 - это совместить "начало шкалы" безеля (метку "10") с началом шкалы синусов (красным треугольником), запомнить значение угла, напротив которого окажется деление "144". Потом к этому значению подвести метку "52" безеля - и напротив красного треугольника считать результат на безеле.
Требуется одно дополнительное движение, теряется точность.
Да, интересный подход, мне такое в голову не пришло. Для приближённых вычислений я пользовался способом, который описывал по ссылкам выше, а именно, использовал свойство sinX->X для малых углов - т.е. шкалу для малых углов (которая на внутреннем безеле ближе к центру, для углов < 20° совпадает с основной шкалой) можно рассматривать, как ответную часть (логарифмической линейки) к внешнему безелю. Действительно, если совместить 10 на внешнем безеле и 1° на внутреннем, то увидим, что шкалы безелей почти совпадают (до 20° смотрим на основную шкалу, далее – на шкалу для малых углов (умножая их на 10, конечно)). Вот, примерно так:
Название: f_x-wind log.jpg
Просмотров: 207
Размер:	186.8 Кб
ID:	2013178

Для вашего примера деления 520 / 144 выставляем 14,4 на внешнем безеле напротив 1° на внутреннем, и, напротив 52 на внешнем, на внутреннем читаем результат ~3,7 (или даже чуть меньше), что не очень сильно отличается от правильного (3,6(1)). Вот так это выглядит:
Название: f_x-wind 520_144.jpg
Просмотров: 190
Размер:	255.7 Кб
ID:	2013179
Этот пользователь сказал Спасибо! Lexey273 за это сообщение:
booBot (28.11.2017)