Поняв, что рама мне нужна побольше я отправился на ebay-поиски. Самый большой рынок винтажных велосипедов – США, там в 70-е и 80-е случился велобум и очень много можно чего найти интересного со всех концов света. Пара недель и я наткнулся на удивительный велик:
Чистокровный японец Nishiki International на славных трубах Tange Champion 2 (диаметр как у Columbus SL) под мой рост. Самое удивительное было в том, что велосипед выпущенный в 1983 году был НОВЫМ. То есть он почти 30 лет хранился в каком-то гараже. На задних шестеренках даже масло было оригинальное.
Мне велосипед заслали в Нью-Йорк, а там друзья переправили его в Москву (у "Аэрофлота" на этом рейсе на каждого пассажира можно два места груза, так что на пересылке тоже чуть съэкономил).
Велосипед оказался чуть тяжелее Пежо (в районе 10 с половиной килограмм), но какая же это радость – рассекать на новом (!!!) велике, собранном на заводе в Камомуре вручную! Отдельный бонус – техпаспорт первого владельца и вырезка из местной техасской газеты с правилами ухода за ним.
Вообще велосипед с возможностью крепления багажников и очень надежный, рама в моих руках и ногах за пять лет чего только не видала – и до сих пор блестит золотом на поворотах как новая.
За все это время я поменял шины на более легкие быстрые Panaracer, приладил тулклипсы, да поставил новый вынос – все с Острова восходящего солнца.
Потрясающее внимание к деталям – даже в такой относительно недорогой модели – от отверстий в тормозах до хромированных накладок в ответственных местах. В общем умели делать велосипеды 35 лет назад!