Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Любуясь на Крымский мост.
Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2017, 00:15
Pomidorov Pomidorov вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 6,127 раз(а) в 831 сообщениях
И вот после двух месяцев молчания пора бы поставить точку... Или многоточие.

Но нет.
Ведь в онлайн режиме была только половина отпуска. Самое страшное ещё впереди.

Перед тем как попрощаться (временно, я уверен) с Крымом и Севастополем, считаю необходимым сделать ещё одну небольшую остановку.

Колыбель русского православия - Древний Херсонес.

Точное, до метра, место крещения князя Владимира с годами имеет свойство перемещаться. То это непосредственно пляж "Колодец", то воссозданная базилика... У каждого импровизированного экскурсовода тут будет своя версия. А последнюю официальную я ещё не слышал. Сути это не меняет: именно на территории этого древнего города принял крещение князь Владимир, отсюда берёт начало русское православие.

За последние несколько лет у древнего города, расположенного внутри современного Севастополя, несколько раз менялся статус и власть. То музей, то заповедник, то вроде к церкви отошёл. Для нас, обывателей, это значения почти не имеет. Главное, что незаконные постройки постепенно сносятся (не все), территория облагораживается и убирается (стало чище однозначно).
Какое-то время назад очередной новый "хозяин" ввёл категорический запрет на купание на территории, чем безусловно испортил себе карму на пару следующих перерождений. Других пляжей в этой части Севастополя просто нет. При этом рядом и частная застройка, и гостиницы, и вполне обычный жилой район. Контроль за купанием был установлен достаточно жёсткий. Если местную охрану посылали абсолютно все, то с добавлением полицейских ситуация ещё больше ухудшилась.
Но Россия - страна разумных компромиссов. Поэтому сейчас установился некий нейтралитет. Купающиеся до службы становятся "невидимками". Их просто никто не замечает. А вот купающиеся в дни больших церковных праздников -
уже злостные нарушители.
Справедливости ради стоит сказать, что пляжи там никудышние. "Детский", у водолазной школы, расположен вдоль застойного берега Карантинной бухты. Название бухты уже всё объясняет. Песочек очень милый, но качество воды иногда просто пугает. Остальные же - просто скопище булыжников как на берегу, так и в воде. Ну очень неудобно. У меня бОльшая половина детства на этих пляжах прошла, я там рельеф дна вполне себе неплохо знаю.

Но главное же не пляжи, главное - История!
Она тут на каждом шагу, в каждом камне.

Отрадно видеть, что стены древнего города стали выше, а раскопов больше.

Сам Владимирский собор является относительно свежей постройкой, на фундаменте старого, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Ну а тот в свою очередь, тоже на каком-то древнем фундаменте... История Херсонеса началась задолго до крещения Руси.
Восстановлен собор был ещё при украинской власти, в начале двухтысячных. Соответствующая табличка памяти Кучмы так и висит на своём месте. И не снимает никто, и не пачкает. Мы же вежливые....

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9583.jpg
Просмотров: 593
Размер:	555.6 Кб
ID:	1998811   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9596.jpg
Просмотров: 601
Размер:	437.0 Кб
ID:	1998812   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9598.jpg
Просмотров: 563
Размер:	433.3 Кб
ID:	1998813   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9621.jpg
Просмотров: 602
Размер:	278.9 Кб
ID:	1998814   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9644.jpg
Просмотров: 562
Размер:	146.3 Кб
ID:	1998815   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9646.jpg
Просмотров: 558
Размер:	405.2 Кб
ID:	1998816   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP9660.jpg
Просмотров: 561
Размер:	271.2 Кб
ID:	1998817  
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Pomidorov за это сообщение:
abz (15.11.2017), BadMonkey (23.11.2017), evvgo (22.11.2017), Hugo Braun (03.07.2018), Visher (02.07.2018), Waldemar (15.11.2017), Спецправо (15.11.2017)