gromm,
и тем не менее, никто не запрещает нам порассуждать на тему: "что было бы если...", ведь правда?
теперь пробежимся по фактам:
1. как я уже упоминал, СвочГрупп это далеко не вся Швейцария. и если заглянуть в историю, то в СвочГрупп в виде работающих предприятий, не вошло ни одного элитного щвейцарского бренда (Бреге, ЖакеДро, Бланпа - вся верхушка СвочГрупп были возрождены с нуля).
Омеге дали некоторые преференции, подтянув её наверх, хотя, на мой взгляд, вовсе не Омега, а Лонжин заслуживал это повышение.
2. благодаря Хайку были похоронены масса интереснейших проектов, в первую очередь стоит упомянуть разработки кварца и много чего ещё. часовой мир усилиями Хайека был наполнен ЕТАшками изобретёнными в 70-80 годы прошлого века и простеньким кварцем. в итоге, в швейцарских часах до 2000 у.е. всюду одни и те же калибры, развитие часового дела приостановилось на многие годы и лишь сравнительно недавно стали появляться первые ласточки в виде доступных мануфактурных калибров от иных производителей.
теперь мы наблюдаем следующий виток деятельности руководства СвочГрупп: заполнение рынка пластиковыми калибрами, пришедшими с самого дна часпрома.
3. взглянем на внедрение новых материалов и технологий: керамика, неремонтопригодный пластик, кремний (который параллельно был внедрён рядом других производителей) и коаксиальный спуск изобретённый Дэниелсом. я ничего не забыл из крупных вех?