|
Пристук - удар импульсным камнем по анкерной вилке с наружной стороны при амплитудах более 330 град. Советские механизмы априори лучше российских, в СССР с качеством деталей все было хорошо, да и все заводы были полного цикла, т.е. сами производили все необходимое для собственного производства. Про Китай. Для изготовления балансов нужны специальные швейцарские станки для балансировки Balance-o-matik или аналогичные. Насколько я в курсе, сохранить их удалось чудом только на ПЧЗ и, естественно, на Востоке. Может быть случайно сохранились в Угличе и Пензе. Т.е. в России только два этих предприятия (остатки ПЧЗ и Восток) теоретически могут выпускать кондиционные балансы. Но, насколько я в курсе, очень большие проблемы с материалом для волосков, который в России уже не производится. По информации с ПЧЗ там пользуются китайскими балансами, которые специально изготавливаются по старым чертежам ПЧЗ. Я не думаю, что наследники 1 МЧЗ пошли иным путем. Изготовить заказные балансы в Китае дешевле и проще, чем налаживать аналогичное мелкосерийное производство для себя. В мире производителей часов партии деталей в 50-100 тыс. шт. считаются небольшими. Там дольше разрабатывать и изготавливать командные диски для токарных автоматов, автоматы налаживать и вгонять все детали в требуемые размеры, чем потом "настругать" такое количество деталей. Хотя сейчас, может, пришла и в часовую промышленность эпоха ЧПУ и автоматы перепрограммировать дело минут, но раньше это занимало недели.
|