|
Небольшая история про реалии провинциальных мастерских.
Уже несколько лет по всем вопросам обращаюсь к конкретному мастеру, у которого есть приличный опыт ремонта хорошей обуви. Но он находится очень далеко от меня, поэтому заезжаю к нему только тогда, когда оказываюсь рядом по каким-то другим делам. Понадобилось сделать новые вкладыши под пятку, которые клеятся поверх втачной чепрачной стельки. Подумал, что уж такую мелочь мне сделают в любом месте. Нагуглил сеть обувных мастерских с 6 филиалами по всему городу и внушительным списком выполняемых видов работ. Центральное отделение находится рядом со мной, прогулялся...
Протягиваю сотруднику ботинок (в гудиере, с открытым подошвенным швом и уже снятым старым вкладышем), объясняю, что нужно сделать. Мне отвечают, что можно приклеить амортизирующую прокладку ПОД стельку. Я очень вежливо поинтересовался, как они планируют забраться под пришитую стельку. А дальше начинается прекрасное.
Мне со снисходительной ухмылкой отвечают, что стелька не может быть пришита и, цитата: "Вот хочешь я сейчас её отвёрткой поддену и она отклеится, и к чему она по твоему вообще может быть пришита?". По прежнему предельно вежливо отвечаю, что пришита она к ранту, предлагаю потратить минуту и нагуглить схему (на столе у сотрудника стоит ноут с запущенным браузером). Мне отвечают, что чушью заниматься не будут, что обувь такую видят по десять раз в день, что пошита она в Зубчаге (местный пригородный посёлок с преимущественно цыганским населением), и никаких швов тут быть не может. На этом разговор закончился.
Это я всё к тому, что, если у вас на примете есть грамотный обувщик, то дорожите им, т.к. остальные могут оказаться вот такими прекрасными "профессионалами".
|