Коллеги, хотелось бы послушать разные мнения и аргументы по белкам... в смысле не пушистым зверькам, которые... а по компонентам еды нашей.
Итак, существует много разных норм... В наших кругах (сторонники долголетия здорового) обычно фигурируют подобные нормы:
"в возрасте до 65 лет – рекомендуют около 0,7 г белка на 1 кг веса тела в день (либо не более 10% калорийности рациона), старше 65 лет – около 1,5 г (либо около 15-20% калорийности рациона), кстати, учёные советуют включать в завтрак 25-30 г белка"
Также, в основном принято считать, что учитываем только животные белки (рыба, яйца и т. д.)... а растительные из-за их как бы неполноценности не учитываем.
Так учитываем или нет? Какие будут мнения и аргументы здесь?
Я собственно никогда со всеми этими ккал не заморачивался, но вчера ради интереса таки решил зайти на сайт с калькулятором:
https://1000.menu/calc-food-calories
И набросать там свой типовой рацион. Скрин прилагаю к сообщению. Другой калькулятор при моей сидячей работе (йога не в счёт, она много не сжигает, пешие прогулки 10000+ по выходным наверное тоже) выдал мне норму около 2200 ккал в сутки (вес 75, рост 194). Как-то так примерно и выходит, кстати, и без подсчётов. Понятно что +- но примерно так (около тех же самых 2200 в своём типовом рационе получил).
А вот с белками меня оч вопрос интересует. Нет ли перебора или недобора наоборот? Так как нет ясности (кстати, как и по многим другим вопросам питания, БАДов, норм по уровню витаминов и т. д. - оч много разных точек зрения/аргументов/споров). Опять же, прошу исходить примерно из скрина. Хотя, понятно что если рыбный день, то белка будет больше ощутимо... но таких дней у меня обычно 2 в неделю.
Заранее спасибо за ответы/мнения!