У меня несколько знакомых коллекционеров в разных странах. Вашероны и Патеки и иже с ними никто из них не коллекционирует - разве что Ресин с Лужковым

. Исходя из моих наблюдений в своем большинстве коллекционируются часы так называемой "золотой эпохи часового дела" это 1950-1970 годы. ( в данный момент мы говорим только о наручных часах. Любители карманных - это отдельная история.) В это время была активнейшая конкуренция и борьба производителей, проводились соревнования на точность Нойшателе ( правда до тех пор пока механизмы Seiko GS и KS не стали там лидировать по точности и соревнования прикрыли), часы собирались руками мастеров а не роботов, и кварц еще не пришел - этов кратце. Наиболее доступными для коллекционирования у нас и в мире являются часы СССР ( правда цены на них прибавляют с каждым годом), больше всего в мире как мне показалось коллекционеров Seiko ( по активности на часовых форумах). Seiko интересны и доступны ( цены на них тоже растут активно - особенно на King Seiko). Также активно коллекционируют военные часы, военные хронографы, дайверские часы. В США многие коллекционируют камертоны Bulova Accutron ( прикольные часы) и часы канувших в лету амкериканских производителей ( Elgin, Hampden, Illinois и пр). Видел коллекционера женских коктейльных часов - это абсолютно женственные ( а не уменьшенный аналог мужских) очень красивые часы выпуска 1930- 1950 годов. Сейчас такие часы кажется никто уже не производит. Коллекционируют по производителям иногда по тематикам. Коллекционеров кварца не встречал.
Есть такой толстенный ежегодный прейскурант в Америке ( как у почтовых марок) Price Giude to Watches выходит каждый год с корректировками цен на часы. По нему многие ориентируются, правда там практически нет японских часов. Очень много зависит от финансовых возможностей - а так выбрать понравившееся направление ваозможно по любому кошельку.