|
Про кроссовки надо понимать, вот к примеру оба примера Brodyaga, которых он считает подтверждением того, что бегать можно в чём угодно - по его же словам бегали всегда.
Если вы не бегали и вдруг решили - тут мнения делятся.
Первые, утверждают что надо сразу бегать в обуви, без перехода на пятку, без амортизации особой, чтобы не поставить себе неправильную технику, не приучиться бегать как ходим (с пятки на носок), из-за чего очень высок шанс отбить себе голеностоп/колено/тазобедренный.
Вторые - говорят что начинать надо с сильноамортизирующих кроссовок, с подъемом на пятке (толстая пятка, низкий носок) чтобы анатомически приучиться приземляться, слегка оттопыривая носок - т.е. обратный вывод, так вы научитесь бегать с носка на пятку быстрее. Хороший признак - вам пятка начнёт мешать.
Обе стороны имеют клинические и открытые исследования на студентах и обычных людях. Поэтому чёрт его знает.
В то же время, знаю не одного человека, кто научился даже бегать, с пятки на носок, но эти люди бегают очень чётко, подъема/отрыва ноги почти нет, выглядит это потрясающе. Но с нашим неровным тротуаром я лично даже осознанно так не смог, не говоря об автоматизме.
Asics между прочим занимает 4-5 место в мире (!) по объемам и т.д. в сфере продажи спорт.одежды и обуви.
Тот же Reebok, например, давно куплен Адидасом.
И напоследок - никто не ругает Адидас и Найк и Пуму и Umbro, просто зачастую люди покупают обувь для пеших прогулок, а не беговую.
Там совсем иначе всё, более высокий подъем, нет пластины носок-пятка, амортизаторы сильнее (чтобы выдержать пару сезонов).
Беговую обувь рекомендуют менять каждые 400 км +-, для понимания. Обувь для пеших прогулок тестят на прогулки до 2000 км.
Asics, кстати, активно сотрудничает с Nike, поэтому их новые кроссовки гораздо красивее, шире модельный ряд и прочее.
Раньше это было уныло, как советские костюмы спортивные. 1-2 модели непонятного цвета.
В соседней теме я уже скидывал сайт runrepeat.com
Найдите там кроссовки, введите нужные требования и читайте отзывы.
В разных категориях разные лидеры. В разном весе бегуна - тоже разные. И честно пишут минусы даже у лидеров.