|
Я думаю, уважаемый Timmothy настаивает не на том, что "все винтажное ого го", а на том, что до какого-то момента аудиотехника была аудиотехникой, автомобиль - автомобилем, а часы - часами. Сегодня же человечество в погоне за оптимизацией пытается создать некий универсальный гаджет. В идеале это было бы некое подобие автомобиля с функциями телефона, фотоаппарата, микроволновки, кофеварки, массажера, и вся эта конструкция управлялась бы с брелока с функцией приёмки/отправки текстовых и голосовых сообщений. То есть некий универсальный, а оттого безликий помощник человека. По большому счёту, часы, а особенно механические, а особенно премиумного сегмента, - это то из немногого, что не сильно стремится к этой жуткой унификации. А в остальном все правда: смартфон заменил и телефон, и фотоаппарат, и библиотеку, и проч., и проч. В сумерках уже не распознать марку автомобиля по силуэту, а отдельные марки вообще кроме как по эмблеме не отличить. И самое неприятное то, что сам потребитель стремится, как отметил Timmothy к тому, чтоб иметь то же что и у всех. Можно вспомнить автопарковку в любом крупном городе середины 90-х: "немцы", "японцы", "американцы", "французы", "итальянцы". И все разного класса, возраста, стиля. Сейчас любая парковка - это половина обезличенных "корейцев", треть похожих на них "японцев" и то что осталось за кредитными "немцами". С часами примерно то же самое: где-то треть - это что усреднённо-спортивное с функциями хронографа, что-то в стиле Эдифайса, и все остальное - нечто успедненно-поцанское, большое блестящее полу-костюмного типа, надетое так, чтоб было обязательно видное. И в рамках статистической погрешности действительно ценители. Причём не обязательно дорогое. Из своей среды я знаю только двух ценителей. Один собирает всевозможные дайверы, для другого - просто дорогая, но хорошая коллекция: пара Дайтон, золотой Зенит, Убло и AP.
И во всем этом обезличенно-усреднённом потреблении именно винтаж (часовой, автомобильный, мебельный, какой угодно) даёт возможность насладится эстетикой вещи, разнообразием образов, интересностью технических и дизайнерских решений. Иными словами, насладится Вещью не только как Продуктом потребления, но и как творением человеческого разума и мастерства.
|