Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Москва нетуристическая
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2017, 17:24
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,465 раз(а) в 1,073 сообщениях
Уважаемый Expilot, вам спасибо, что читаете.

Собирался с духом пройтись от Варварки до Земляного вал - мимо дома Глюка (Осторожно, это Глюки), скандальной Маросейки 12 - загадочного здания, в котором постоянно размещается всякая нечисть, которая также постоянно и, главное, быстро исчезает, мимо сквера с крестом на месте печальной памяти Успения на Покровке, дома - комода...

Но, раз вы дали заказ на Шаболовку - грех не послушать. Тем более, что места эти мне неплохо знакомы, Шуховская башенка видна из одного из офисного окна (сфоткал на телефон, вечером возьму кабель - размещу), да и многие места в сфере интересов. Поэтому приступлю помолясь

Для меня это район ограничен Дубининской улицей - Валовой-Ленинским проспектом и Серпуховским валом, плавно переходящим в Орджоникидзе. Поэтому так потихоньку и буду описывать.

Валовая улица - часть Садового кольца, сохранившая в своем названии исконное предназначение - это был земляной вал, опоясывающий город - четвертый эшелон (кто помнит одноименный роман Эдуарда Хруцкого? Я за него году в 85-м на Кузнецком отдал 35 рублей! Просили 40 - по червончику за эшелон такая была замечательная серия книг о советской милиции (к 70-летию ведомства).

Последовательно укрепления шли - Кремль - Китай-Город - Белый город (3/4 кольца по линии нынешних бульваров). Земляной город строился (если верить экскурсоводам) так: брался угол по шаблону на колокольню Ивана Великого. Место в этом районе достаточно плоское, поэтому расстояние по радиусу кольца достаточно точно выдержано.

А Ивана Великого с этих мест достаточно хорошо видно - тоже размещу фото из другого окна, как доберусь до кабеля. Кусочки Валовой я уже показывал - там, где было про Новокузнецкую - Пятницкую.

Ну, из интересного там еще Мак Дональдс в старинном особнячке с изразцами и лубочными картинками в интерьере. Уж не взыщите - фотографий интерьеров нет, давно в него не захожу. Если кому любопытно - сходите сами. Интересно, как современный фаст-фуд впихнули в старинное здание.

Напротив через Люсиновскую - конструктивизский Добрынинский универмаг, в котором я лет 15 назад встретил живую грезу всех ростовских курсантов 79-года - Любовь Полищук (в фильме про принца Флоризеля ее грудь очаровала всех моих сослуживцев).

Сам универмаг был раньше завидным торговым центром, выкидывал всякий - разный дефицит. Но с тех пор поистрепался, уже не носит гордого имени "Ленинский", да и наборчик товара - нечто среднее между вещевым рынком и фирменным магазином фабрики "Большевичка".

Рядом - старый кинотеатр, того проекта, что еще сохранился на Абельмановской заставе. Всю мою память про него он строился. Хрен знает с какого года. Но, вроде как, достроился и зовется Градский-Центр. Сам мэтр шоу "Голос" утверждает, что там будет не только эстрадный театр, но и показ старой киноклассики.

Еще на Валовой есть большое здание почему-то Малого театра. Здание - большое, театр - Малый Почему не хватило здания на Моховой - не знаю. В театре на Ордынке - Валовой тоже не был. Если у кого есть опыт его посещения - поделитесь.

Под площадью еще один долгострой - совершенно бестолковый и корявый подземный переход. Такой, что и спускаться в него не хочется. Но сверху через Садовое не побегаешь...

Дальше к Калужской (бывшей Октябрьской) площади комплекс зданий репрессивных органов. До госужаса они не дотягивают, но жадностью, сопоставимой только с ленью, уже отметились. Здание МВД построено на месте старинной церкви, поэтому сбочка пристроили часовенку - грехи замаливать. Но скромно, поэтому часовенка невелика.

Ну и на закуску - самый большой в Москве (но совсем не великий в масштабах страны) памятник Ильичу. Не знаю почему, но в столице не оказалось достойного по размеру монумента нашему вождю. Да и этот памятник поставили уже на излете - в горбачевские времена. Ставил, как полагается, Лев Кербель (тот самый, что на Моховой поставил "Холодильник с бородой" - памятник Марксу, а в Измайлове - Петра I. Ну, как у нас полагается - то в СС, то в КПСС.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 722680.jpg
Просмотров: 256
Размер:	96.1 Кб
ID:	1696074   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 148dbaae717c80b2f831335da1374782.jpg
Просмотров: 271
Размер:	252.7 Кб
ID:	1696075   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Metro_Dobryninskaya_08.jpg
Просмотров: 282
Размер:	376.8 Кб
ID:	1696076   Нажмите на изображение для увеличения
Название: original.jpg
Просмотров: 279
Размер:	97.9 Кб
ID:	1696077   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2a1eabd621c7af1e12ceeb228430195c.png
Просмотров: 311
Размер:	633.2 Кб
ID:	1696078   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Eduard_Hrutskij__Chetvertyj_eshelon.jpeg
Просмотров: 278
Размер:	56.9 Кб
ID:	1696080   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ленин-с-нами-1024x682.jpg
Просмотров: 279
Размер:	168.5 Кб
ID:	1696129  
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! imax за это сообщение:
Ceramist (16.02.2017), Expilot (15.02.2017), gromm (21.02.2017), Iron45 (16.02.2017), Pavmel (16.02.2017), PocoLoco (16.02.2017), Sunny Taar (25.12.2017)