Из последних монументов: в Камергерском появился памятник Прокофьеву. Должен сказать, что фигура в длинном пальто с поднятым воротником и в шляпе вызвала у меня совсем другие ассоциации. Успокоило только то, что я знаю, где памятник Зорге

. Впрочем, появление вполне законное - как я уже писал в посте про Камергерский - рядышком с памятником квартира - музей музыканта. Собственно, композитор на свою дверь и смотрит.
Буквально за углом в сквере имени своего имени стоит Майя Плисецкая. Этот памятник мне очень понравился - такой весь возвышенный и воздушный. Правда, зачем-то на торцевой стене изображение продублировали в красках. Ну ладно, хоть не дурь про историю России, вступившую в противоречие с биржевыми котировками и не Синее чудовище, таращащееся с фасада в сквере Чкалова.

Слышал, что сквер (и фасад с граффити) - это двор и дом выдающейся (я бы написал "великой", но на мемориальной табличке указано "выдающейся") балерины. От себя добавлю: очень неплохо, если в череде бронзовых истуканов, облепивших со всех сторон Кремль, нашлось место для вели... выдающихся композитора и балерины.