Цитата:
Сообщение от watchcenter
нет нет нет!!! Нельзя корпуса часов закалить цементацией, нельзя делать плазмонинтрирование!!!
|
Конечно нельзя. Цементацией не
закаливают, а
упрочняют поверхностный слой и повышают его
износостойкость.
Простите, но, -- со всем моим уважением, -- не следует путать понятия
упрочнение и
закалка.
Закалка -- это только
один из многих техпроцессов
термообработки. В ряде случаев после закалки упрочнения не происходит, а совсем даже наоборот.
Если использовать русскоязычную терминологию, то следует применять термины термообработка (ТО), ХТО и упрочнение. Реализовать повышение твёрдости и износостойкости можно как с использованием отдельных техпроцессов, так и их совокупности.
Цитата:
Сообщение от watchcenter
Все это влияет на антикорозинные свойства. Ни одна из фирм в Германии не готова была нам предложить такой способ закалки. Все говорят о возможных проблемах с коррозиестойстью.
|
Я не могу отвечать за слова представителей немецких фирм.
Цитата:
Сообщение от watchcenter
Патент Дамаско вызвал у меня сомнения именно в формулеровке. Я себе представлял, что именно Дамаско эту сталь разработал (состав), а исходя из патента - он использует уже существующую сталь в производстве корпусов.
|
Не вижу в этом противоречия. Сталей и сплавов есть много и разных. Если инженеры из Дамаско использовали одну из упрочняемых коррозионностойких сталей, то почему нет?
Цитата:
Сообщение от watchcenter
ув. PocoLoco говорит правильные вещи, мне тоже говорили об это в киевском институте Патона. И трактовка была очень похожая. И убеждали меня, что 316ю можно калить и что мол медицинсукие инструменты калят и т.д. и т.п. Все это не так. Ни одна из компаний в Германии этого делать не может.
|
Возможно, надо было спрашивать не в институте Патона (всё же, там работают в первую очередь сварщики, а не металлурги), а в институте Бардина?

Относительно немецких компаний я написал выше.
Цитата:
Сообщение от watchcenter
Технология у Sinn, Archimede и Dievas идентичные. Называется этот процесс кольстеризация. Только эта компания готова обеспечить качественную закалку. Точка! Нет альтернатив. Мной было отправлено около 50 запросов в разные организации. Нет решения другого. И, кстати, профессора киевского университета ничего об этом не знают. Не в обиду PocoLoco - может это тоже новое для Вас?
|
Я всегда рад ознакомиться с новыми технологиями.
Но также я придерживаюсь принятой в отечественной металлургии и металловедении терминологии. И процесс насыщения поверхностного слоя металла углеродом в русскоязычной технической литературе принято называть цементацией, а не закалкой.
Возможно, недопонимание возникает из-за неточностей перевода (такое частенько случается).
Технология, которая запатентована под названием Kolsterising, представляет собой модифицированную цементацию, отличающуюся тем, что хром в поверхностном слое не связывается в карбиды (и, скорее всего, именно благодаря этой модификации её и удалось запатентовать). Вероятно, это реализовано несколькими последовательными операциями ХТО (есть разные варианты).
Но это, извините, не "Rocket Science". А что господа из Bodycote запатентовали данную технологию -- так это они молодцы.
Цитата:
Сообщение от watchcenter
З.Ы, когда я говорил, что нет такого понятия как нержавейка - было условно. Или Вы готовы утверждать, что есть такая сталь, которая не оксидирует? Само то понятие есть, но оно весьма и весьма условное и металлурги стараются его избегать. Ну какая же 08Х18Н10 нержавейка? Ржавейка очень даже.
|
Простите, но это демагогия. Есть
стандарты на нержавеющие стали. Для каждой из них определён диапазон условий применения, в которых они обеспечивают коррозионную стойкость.
Цитата:
Сообщение от watchcenter
И да, какие мартенситно-стареющие стали не имеют в своем составе никеля? Или его минимальное кол-во (при условии, что антикоррозионные свойства должны сохранится)
|
За антикоррозионные свойства отвечает, в первую очередь, процентный состав
хрома (кстати, разработчики техпроцесса Kolsterising как раз и хвалятся, что им удаётся не снижать содержание хрома в поверхностном слое). А кроме сплавов с высоким содержанием никеля, есть ещё сплавы на основе кобальта. Уверяю вас, они имеют очень хорошие антикоррозионные свойства и при этом успешно упрочняются, и не магнитятся. Другой вопрос, что они производятся далеко не всеми компаниями и стоят довольно дорого.
Разумеется, всё изложенное выше отражает только мои частные взгляды на проблему, и я не претендую на то, чтобы быть большим специалистом, чем представители немецких компаний. Дальше дискутировать смысла не вижу, извините.