Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Датируем часы фирмы Junghans
Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2010, 00:14
Сура Сура вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Часы фирмы Юнганс 1890 - 1900 г - помогите советом

Добрый день.

Впервые на этом форуме, никогда до этого особо часами не интересовался, хотя повод был: у прабабушки имелись настенные часы явно дореволюционного происхождения. Куплены были в Латвии сразу после ВОВ, и точной датировки никто не знал. Просто "старинные" (ну как обычно). Изначально, я сомневался, что часы действительно старые - полагал некий ширпотреб 30-х годов, но надежда была, да и вид как-то выдавал более раннее происхождение. Чтобы не задавать тут изначально ламерских вопросов, постарался вникнуть в тему, посмотреть механизм, найти номера и т. п. Вчера весь вечер изучал форум, а сегодня сподобился, наконец, снять механизм и осмотреть. Номеров я не нашёл, на механизме сзади только клеймо фирмы Юнганс, причём такое, как значится за период с 1890 по 1900 год.

Часы полностью комплектны, хотя некоторые детали корпуса лежат отдельно (отвалились/ отклеелись), отломана минутная стрелка (имеется - требует просто сварки), даже заводной ключ имеется. Пружины в рабочем состоянии, и явно смазывались не так уж (лет 30 давно.Тем не менее часы не ходят, хотя не далее как в начале 80-х они нормально работали. Думаю, дело в настройке маятника и общей чистке-регулировке. Пружину боя удалось спустить, отжимая ограничитель кол-ва ударов - всё работает. Пружину завода спустить не удалось - не знаю как.

Сейчас постараюсь разобраться, как тут приклеплять фотографии, и надесь кто-нибудь мне посоветует - стоит ли ремонтировать/ реставрировать, своими силами или же нет, имеют ли они ценность в принципе (хотя если и буду реставрировать, то для себя, для памяти, а вообще мне часы стали нравиться

Заранее спасибо.