Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Если Александра Невского, то, наверное, всё же не ранее XIII века. 
|
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
А как же пожарная каланча (тем более, на Ваших фото она присутствует)? Чуть ли не последняя и самая высокая из сохранившихся в Москве.
|
У меня по скудоумию при разбивке на абзацы пропали части текста, поэтому смысл исказился. По поводу храма в Витебске. Это - Благовещенская церковь, XII век, без дураков. Александра Невского там венчали (по преданию, конечно, живых свидетелей увы, не осталось). В пользу этого говорит факт, что он был женат как раз на витебской княжне. Храм Александра Невского там тоже есть, прямо рядышком, но деревянный и современный (лет 15-20 назад построен - вон он, на фото за белокаменным храмом спрятался). Если дойдут руки написать обзор по Витебску, то распишу историю подробнее.
Про каланчу тоже остался в посте только кривой кусок, после слов о незаконных строениях. Хотя я расписывал чуть подробнее. Изначально я писал про то, что это были здания полиции + пожарных. Их было много, так как строение было типовое. Как раз на месте нынешнего университета марксизма - ленинизма была такая (Тверская, нынешние задворки Советской площади). А остались только на Русаковской и Селезневской. Ну, может еще где, но я не знаю. Где-то мне попадалась такое строение, но перестроенное и без каланчи. А где - уже и не припомню.
И я слегка покривил душой, говоря, что не знаю, кто такой Барболин. Это какой-то сподвижник и единомышленник Баумана, ураганил и майданил то ли в 1905 году, то ли в 1917-м. Вроде, погиб. Но мне все равно больше нравиться :
Это черный властелин
Злой и страшный Бар Бо Лин
К слову сказать, Чуковский своего главного злодея тоже назвал из городской топономики - прочел табличку "Улица Бармалеева"