|
Андрей,ты видишь кучу отличий - по делу, каких?
Фабрик, как таковых было очень мало.....и крупных мануфактур соответственно.
Разделение труда в те времена - не новость. Такого рода система просуществовала очень долгое время и середина 19 века это лишь ее контрольная точка.
Лекультр не раздавал заказы, а исполнял их. Основной "скелет" механизма в будущих часах делал он.......число патентов и калибров - официальная информация.
Я не совсем представляю предложенную тобой схему.....Лекультр был своего рода "пахан" и через него проходили все подряды, а он распределял кому что изготовить? Так что ли?
Ну это абсурд)))
Максимум что я допускаю - это изготовление по лицензии на других эбош фабриках. Но вопрос то об авторстве, а не месте изготовления. У меня есть 2 одинаковых механизма Мозера, один из них с клеймом Фонтанемелон (эбош фабрика). Так качество абсолютно разное....я бы назвал небо и земля. Фонтанемелон - это просто Говнонемелон какой то)))
Схема очень проста. У Лекультра был своего рода магазин, где продавали от и до. Как в фирме NIKE можно изготовить любые кросовки по заказу покупателя, но лекала и материалы NIKE ограничены, а комбинаций хоть и много, но число их так же ограничено.
В зависимости от материалов конструктора и степени доводки, финиширования и цены были соответствующие. Какие то фирмы занимались только покупкой эбошей, а финишировали уже сами....кто то вообще не способен был даже на финиш и закупал уже готовый механизм, корпус, циферблат и пыльник подписывал своим именем и в путь.
Кто то закупал эбош калибра, на нем надстраивали свой "фарш" и продавали.....было несколько вариантов грубо говоря.
Я точных цифр не помню, но у Лекультра уже в 70е была самая большая мануфактура и насчитывала большое число работников. Порядка 2000....точно не помню.
Мозер: При всем своем многообразии продукции не имел собственного мануфактурного калибра, потому как был крутым бизнесменом, а не часовщиком-изобретателем.
Ему на фиг не нужно было заморачиваться на разработку калибра, создания оборудования для производства эбошей и так далее.....он максимум производил на своей фабрике фурнитуру (корпус, циферы и т.п.)
Я долго не мог понять смысл "Q-te Lepinе или Monard" например.....то ли механизмы финишировали эти компании, то ли Мозер был лишь "проводником" этих компаний на рынок России скажем. Одно из двух как говорится.
И этот факт говорит о том, что Мозер максимум мог финишировать эбош.