Там дальше по радиусу Измайлово с Вернисажем и Царской Усадьбой (она же, блин, Городок имени того же пресловутого Баумана). Но это уже места туристические. Давайте мы их посетим, но попозже. А пока я вас приглашаю в другие близко мне знакомые места - в район нынешнего Курского вокзала - старинные Сыромятники. Я тоже там когда-то работал. Да и, несмотря на то, что указал в качестве своих "ворот в город" Комсомольскую площадь, на жительство приехал именно на Курский вокзал. А начну вовсе не с вокзала и прочих знаковых мест - а со старинной усадьбы.
Если по выходу из вокзала принять влево и пройти до Садового кольца, можно увидеть замечательную усадьбу со старинным парком. Называется она "Высокие горы" - и верно, стоит на высоком берегу Яузы. Еще она называется "Усачевых-Наденовых", хотя убей меня бог, если я знаю, кто все эти люди. Сейчас в ней располагается лечебное заведение, связанное со спортивной медициной. Но, в отличие от многих подобных, вход совершенно свободный, чем и пользуются жители близлежащих домов (у меня там приятель живет на углу Земляного вала - Воронцова Поля). Гулять им совершенно негде - вот они в этот парк и бегают. Когда-то, полагаю, парк спускался к самому берегу. Но теперь там построили заправку, дом, в котором Сахаровский центр (как и мой приятель, Андрей Дмитриевич жил в домах напротив). Поэтому территория урезалась. Усадьбу строил кто-то великий, точно не помню. Помню только последние три буквы - "Адя". Шучу. Это я "Утомленных солнцем" вспомнил

Помню, что все великое, что есть в Москве, построил Казаков. Хотя в данном случае мне кажется, что тут приложил руку Жилярди. Вот тот, кто гуглит, нам и подскажет

. Дом прекрасно сохранился, причем лучше вид со двора (обычно-то с улицы. В России всегда важнее было верха показать, чем исподнее). Но в данном случае не сработало. Наверное, потому, что крутой спуск к реке, негде снаружи разгуляться. А еще там помимо обычных входов со двора и с улицы есть еще третий - с торца. Причем он и есть именно парадный, с подъездом для лошадок. Одним словом, не домик - чудо. А еще, готов поспорить на 1000 рублей против 10 - эта усадьба знакома всем читателям. Ведь именно в ней снималась больничная сцена "Покровских ворот" (ну так это и есть же больница). И все там на месте - круглая ротонда, в которой сидел Хоботов, чугунные статуи, по которым бил ладонью Савва ("И вот этой самой головой не понимаешь - живут не для радости! Живут - для совести!"), грот, в котором произносил свой монолог Велюров (Он сорвал с меня одежды...). Даже дуб с дуплом на месте. Одним словом, если вы любители поностальгировать если не по 18 веку, то хотя бы по восьмидесятым - вам сюда.