|
Поскольку у меня не получается большой текст разбивать на абзацы, я, для удобства восприятия, буду размещать куски поменьше.
От Новой Басманной логично перейти к Старой Басманной. Вообще, эта улица – кусок старого пути из резиденции государей в их загородный дворец и последовательно включает в себя ряд перетекающих одна в другую улиц. Причем часто они меняют название даже без видимых разделительных узлов, а просто на перекрестках. Итак, поименуем: Спасские ворота Кремля – Варварка – Маросейка – Покровка – Старая Басманная – Спартаковская – Бакунинская – Электрозаводская – Измайловское шоссе. В силу связи исходной и конечной точек, этот путь одно время был главной, как теперь говорят, правительственной трассой. Поясню подробнее. В Москве на протяжении веков менялся главный вектор развития. В момент основания Москва входила в состав Владимиро-Суздальского княжества, естественно, главной была дорога в метрополию – нынешнее шоссе Энтузиастов. Затем, в период возвеличивания, главным стал путь в Троице-Сергиеву Лавру, а в Александрове одно время была резиденция Ивана Грозного. Соответственно, держаным стало нынешнее Ярославское шоссе. Когда столица была перенесена в Петербург, вельможный люд стал ездить (и селиться) вдоль по Питерской, Тверской, Тверской-Ямской. А со времен товарища Сталина эта роль отошла к Рублево-Кунцевскому направлению.
Во времена же юного Петра маршрут движения царя был как раз из ненавистного дворца сестрицы Софьи в любимые Преображенское, Семеновское, Измайлово. Да и потом главные друзья – собутыльники оказались в том же направлении – Немецкая слобода, Кукуй, Лефортово.
Однако Варварка – Покровка стол насыщена всякими объектами, что эта часть Москвы требует отдельного пристального описания. Поэтому остановлюсь я как раз на том куске пути, что начинался за стенами Земляного вала – после нынешней площади Цезаря Куникова.
В самом начале улицы крохотный парк им. Чкалова (потому как недалече дом, где жил герой-летчик, да и сам Земляной Вал именовался когда-то улицей Чкалова). На одном конце парка жилой дом с какой-то страшной рожей на фасаде, другой стороной он выходит на улицу Казакова.
Дальше по улице совершенно замечательная церковь Никиты Мученика. Создана эта церковь на том месте, где москвичи возвращали законным хозяевам икону Владимирской Божьей Матери. Принято так тогда было – икону вернуть, но в ее память построить на месте передачи храм. Аналогично основан, скажем, Смоленский собор, что в Ново-Девичьем монастыре. Собор построен в достаточно редком для Москвы архитектурном стиле. Таких храмов множество в блистательном Петербурге, а вот в Первопрестольной таких немного: Климентовская церковь в Замоскворечье, Елоховский собор, что как раз по ходу нашего движения, Храм Иоанна Воина на Якиманке, Вознесенская церковь на ул. Радио. А больше навскидку и не помню (((
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------
Ну и шаг в сторону, раз уж пошла тема. В последние лет несколько в Москве появилась мода рисовать что -то на глухих стенах домов. В моих постах уже есть фото кадра из фильма "Офицеры". Тут вот какое-то синеликое чудовище. Вообще, тема патриотических фильмов достаточно популярная. Кроме уже упомянутого Ланового, есть Быков в роли капитана Титаренко. На Красных Воротах висела какая-то реклама какого-то фильма с Беланом в военной форме начала прошлого века (я не смотрел, даже название не помню. Если кто в теме- можете дополнить). Есть большие портреты знаменитостей: Станиславского на Боровицкой площади, на Камещиках рядом с останками "Старой тюрьмы центральной" тридцатиметровый полноразмерный портрет Льва Яшина. Прямо напротив минсельхоза с торца вообще с пол-года висела хрень про то, что мы вляпались в какю-то историю, за которую расплатиться никакого бабла не хватит. Одним словом, появилось новое направление монументальной пропаганды. Не уверен, правда, что ради этого надо было со скандалом и потерей городского бюджета снимать маленькие и невзрачные рекламные вывески и растяжки.
|