Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Чай, кофе...
Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2010, 23:12
Тримм Тримм вне форума  
Новичок

Поблагодарили 98 раз(а) в 34 сообщениях
Моё знакомство с пу-эр произошло достаточно комичным образом, это в общем, часто случается со мною (надо только постараться найти комизм). Пьем чай в бане с женою. А жена часто покупает что-то новенькое попробовать. Вот купила чаю, я пью, а она молча читает инструкцию, к чаю прилагающуюся.

Я пью чай качественно, вдумчиво, нюхаю, глотаю, анализирую, все как обычно.

Жена спрашивает: "Ну как чай ?"
Я весь такой в дегустации, отвечаю: "Странные ощущения... м-м-м.. на первый взгляд дерьмо какое-то, но потом... что-то в этом есть..."

Она смеется и начинает цитировать инструкцию вслух: "Когда Вы впервые пробуете чай пу-эр, Вы удивляетесь: "Какая гадость!", но потом в Вашу голову приходит мысль: "А ведь что-то в этом есть..." Конец цитаты.

Пу-эр - это ферментированный или полуферментированный чай с плесенью.

Одна из легенд (их несколько) происхождения пуэр следующая. В мрачных туманных горах был затерянный монастырь. А монахи жили в мрачных сырых пещерах. Добрые крестьяне приносили этим монахам подаяние, в том числе чай. Так что чаю у монахов было завались, все пещеры завалены чаем. Это чай слеживался, сырел и портился. Но самый главный игумен монастыря был та еще сволочь, и в дисциплинарных целях запрещал монахам пить свежий, только что подаренный чай - до тех пор, пока они не выпьют все свои запасы старого чаю. Вот они и пили старьё заплесневелое.

А потом подбили статистику, и оказалось что эти монахи живут по 120 лет, и еще по девкам бегают. Вывод - это с чаю. Конец легенды.

К вкусу пуэр надо привыкнуть. Есть совершенно пакостные дешевые пуэры. Есть пуэры великолепные. Чем старше, тем лучше. В декабре я допил феноменального качества пуэр, говорят 25 лет выдержки. Привезли из Китая, вообще как кто едет в Китай я прошу чаю привезти.

Старые пуэры часто в виде лепешки ЕСТЕСТВЕННОГО слёживания. И по размеру, и по виду, и по запаху эти лепешки точь-в-точь как коровьи навозные лепешки (если кто-то кроме меня знает, как коровьи выглядят). Этот товар пакуют в шикарную коробку с атласом, парчой и позолотой. Наверное, дорого, друзья не говорят, так дарят. Бывают дешевые лепешки, но этот пуэр ИСКУСТВЕННО в лепешку спрессован, качество хуже, но тоже пить можно.

Настой пуэра тёмный, разных цветов, коричневого, черного. Часто мутный. Вкус плесени тонок и изыскан. Запаха в настое почти нет.Пью я его обычно в смеси с зелеными. Если пуэр очень хороший, то 3:1 в пользу пуэр, если пуэр не особо, то наоборот 1:3 или 1:4 в пользу зеленого или оолонга.
Этот пользователь сказал Спасибо! Тримм за это сообщение:
alexinn (29.04.2010)