|
1. Я тоже видел массу подделок как под саму "Ракету" так и под всевозможные другие часы с применением бэушных ракетовских механизмов. Особенно позабавила подделка под "водолазные" златоустовские. Стрелки огромные еле тащила эта машинка. Обсуждать эти часы в контексте завода как-то не совсем корректно, к этим "шедеврам" завод никакого отношения не имеет.
2. Язвительность г-на Коровина по поводу завода мне не понятна, люди пытающиеся хоть что-то делать руками всегда заслуживают уважения. Иностанцы завод не захватили, а с помойки подобрали куда его идиоты перестроечные выбросили. А пережить можно и без завода и без г-на Коровина.
3. Сервис у Ракеты плохой, но и у того же "Востока" ничуть не лучше. Востоков тащат в разы больше, чем Ракет, но это объясняется значительно большим объемом выпуска часов в Чистополе. Меня больше всего удивляет то, что практически все проблемы часов либо от отсутствия смазки либо от ее низкого качества, проблемы с качеством деталей встречаеся не более чем у нескольких процентов часов. А вот это уже говорит о плохом качестве обучения работников на сборке часов и это на заводе обязаны понять и устранить. Ну и система ОТК должна быть радикально реформирования. Изобретать тут нечего, советский опыт есть и его надо только применять. Контроль мгновенного хода в 6 положениях это только 50% дела, необходимы полноценные недельные испытания на контроль реального суточного ухода минимум в 4 положениях, а лучше в 6. Дело это трудоемкое, но на том же ПЧЗ именно на этих испытаниях отсеивалось большинство брака.
|