Те "базовые" механизмы, которые мы обзываем "ETA" представляют из себя наверное ИДЕАЛ для своего формата. Их навыпускали МИЛЛИАРД, наверное, и доводили до ума бесчётное количество раз. Но.. Они приняли более-менее окончательный вид лет 20-30 назад, как я понимаю, а прогресс не стоит на месте. Технологии дешевеют.
Недавно была новость, что ETA разработала (вернее продолжает разрабатывать) для MIDO хронометр на базе Пауэрматика 80 (это уже было) с КРЕМНИЕВОЙ спиралью! То есть в часы стоимостью 1000 УЕ засунут калибр с 80 часами завода, супер антимагнитной защитой и хронометрической точностью. Вот это я понимаю - новые "ETAшки". Такая штука для меня представляла бы интерес.
http://forum.watch.ru/showthread.php...highlight=mido
Но, к сожалению, такие калибры ПОКА хотят ставить только в MIDO... а в HAMILTON и в Longines (!!!) не ставят.. С другой стороны, Хронометр на термокомпенсированном кварце сначала делали эксклюзивно для Certina а теперь их даже в CW ставят!
Если такие машинки пойдут в массы, то вопрос о "мануфактуре" в бюджете до 2000$ можно будет закрыть, как калибр 8500 закрыл вопрос о мануфактурных механизмах в бюджете до 5000$.