|
От танка поднимаемся к батарее. Находим пещеру. У входа валяются цинковые ящики.
Поднимаясь, вспоминаем, что мы с часового форума:
Т.к. здорово замёрзли на ветру, решили вернуться к машине и попробовать проехать насколько это возможно на ней:
Подъезжаем прямо к головному доту. Артиллеристам должно быть понятно его назначение. Полагаю это дальномерный пункт.
В помещении пониже видимо был пулемётный расчёт. Там сохранились остатки ноги, думаю, что для пулемёта. Так и не нарыл ничего об устройстве. Вид из верхней амбразуры:
Всего здесь было размещено пять французских трофейных орудий 15,5см K.416(f). Они могли стрелять на 19 км. Условно батарея мне напомнила крейсер: носовое орудие чуть пониже и впереди остальных, два бортовых на склонах и два кормовых, верхний дот напоминает ходовой мостик. Но это мои фантазии, конечно)))
Выглядело это примерно так (фотки не мои)
Отдельно хочется отметить хорошую сохранность, поработали здесь только время, ветер и вода. Вся сопка изрыта окопами соединяющими позиции батарей, есть и подземные коммуникации, но отсутствие фонарика не дало возможности ознакомится с ними.
В общем-то на этом можно было бы поставить точку.
И красивое фото хорошо бы завершило рассказ, но в голове сидел Берлевогский маяк - как мне сказали перед выездом - красивое место, поэтому здесь мы решили поставить запятую)
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------
Спуск на дорогу показался сложнее подъёма, хотя это и не покажется сложным владельцам внедорожников.
Оставляем позади Вейнес:
Выезжаем на шоссе:
Финны устроили фотосессию с сёрфом на пляже:
А вот и маяк:
Погуляли у маяка, восхитились волнами:
Доехали до Берлевога. В переводе это жемчужный залив. Но встретил нас Берлевог унылым видом. Совсем нет цветов у домов, на заправке принимают только карточки статойл и заправиться не получилось. Хорошо, что было 10 литров бензина в канистре и хватило топлива на обратный путь. На пути домой остановился снять маяк:
Вот и всё. Время поджимало и назад двигались без остановок.
|