Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - История современного рынка часов СССР. Как это было?
Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2016, 11:50
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,468 раз(а) в 1,135 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Connect Посмотреть сообщение
Что стало сейчас с Tissot я знаю, но я знаю с чего начиналось: "с 1866 года Tissot становится официальным поставщиком часов Российского Императорского двора. " Не с двух купленных на стороне уже хорошо ушатанных заводиков. Награды которые получила Tissot Вы наверное сами знаете, не мне Вам перечислять.
Ну давайте уж тогда углубимся совсем в дебри истории. С чего начинались часы? Точнее для чего они были предназначены? В первую очередь (понты догдашних олигархов мы в расчет не берем) это жизненно необходимый навигационный прибор для нужд флота. Был ли развит флот в России, следовательно, так же развит спрос, как в Европе? Очевидно, что нет. Плавать некуда. 18 век ознаменовал эпоху Российских географических открытий и бурное развитие флота. Следовательно, появился спрос. Но так как люди в те времена, в отличие от нынешних, были предельно рациональны, они не стали тратить время на изобретение велосипеда и взяли то, что уже есть.
В 19 веке, за счет притока эмигрантов, появляется все больше мастеров. С середины 19 века открываются школы часовщиков. Но опять же, был ли смысл развивать свое часовое производство, если Швейцария удовлетворяла спрос? Ведь люди были рациональны.
И тут случается мелкая неприятность в виде революции и все мануфактуры внезапно исчезают и вместе с ними исчезает большое количество опытных мастеров. И вот, перед рационально мыслящим наркомом стоит задача в кратчайшие сроки наладить выпуск своих часов. Что рационально мыслящий нарком будет делать, не имея квалифицированных людей и времени? Наверное, то что мы видим - корпусить те мехи, что есть в наличии. Но их на долго не хватит, значит чего надо делать в условиях отсутствия людей и цейтнота? Вот они и сделали.
Советская часовая промышленность уже достойна уважения за то, что развилась практически с нуля в условиях отставания лет на 150.
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
Venkov (13.07.2016)